По данным газеты «Ведомости», планы «Европейского банка реконструкции и развития» (ЕБРР) купить около 10% биржи РТС настолько напугали чиновников, что они готовят закон, который обяжет иностранцев согласовывать покупку более 5% акций инфраструктурных организаций.
О том, что ЕБРР предложил «КИТ финанс» 2,143 млрд руб. за 10% акций РТС, стало известно в июле. Это на треть превышало стоимость пакета (исходя из цены последней сделки в RTS Board), но против сделки выступили власти. Руководители федеральных служб по финансовым рынкам (ФСФР) и безопасности (ФСБ) Владимир Миловидов и Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ, а в итоге — созданию в России международного финансового центра (МФЦ).
Премьер велел разобраться с этим министру финансов Алексею Кудрину. Тот поручил Миловидову проработать нормативное ограничение участия нерезидентов в инфраструктурных организациях фондового рынка в размере не более 5%, а совету директоров РЖД — рассмотреть продажу акций РТС преимущественно российскому финансовому институту.
По предложению Минфина ФСФР готовит проект закона о том, что регулятор будет контролировать приобретение нерезидентами 5% и выше в финансовых инфраструктурных организациях. О каждой такой сделке иностранные компании должны будут сообщать ФСФР, и ФСФР будет согласовывать. Одной из причин разработки такого закона стала «дискуссия вокруг ЕБРР».
Миловидов приглашен на совет директоров РЖД, где будет обсуждаться судьба пакета акций РТС. Совет 12 октября обсудит ход финансового оздоровления «КИТ финанс» и продажу непрофильных активов, в том числе доли в РТС. В информационной записке к нему перечислены три основных варианта продажи этого актива, но по цене не ниже предложенной ЕБРР. Это «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которому «КИТ финанс» должен 40,5 млрд руб., российский финансовый инвестор и, наконец, ЕБРР — при условии, что он заключит соглашение о взаимопонимании, в рамках которого поддержит объединение РТС и ММВБ и создание МФЦ.
ЕБРР к этому готов и готов незамедлительно приступить к работе с РТС, ММВБ и властями для согласования подхода к консолидации бирж и их инфраструктур и к подписанию меморандума о взаимопонимании. Однако, «КИТ финанс» может принять решение о продаже акций РТС и без одобрения совета директоров РЖД, а проект протокола совета не предусматривает выбор одного из трех вариантов, а предполагает лишь поручение продать пакет в РТС «по максимально возможной цене».
Основная цель Группы РТС - формирование и развитие экономически эффективной саморегулируемой инфраструктуры для образования цены на ценные бумаги и финансовые инструменты. В настоящее время Группа РТС представляет собой интегрированную торгово-расчетную инфраструктуру, в состав которой входят ОАО «Фондовая биржа РТС», НП РТС, ЗАО «Клиринговый центр РТС», НКО «Расчетная палата РТС», ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания», ОАО «Украинская биржа», АО «Товарная биржа «ЕТС», ОАО «Санкт-Петербургская биржа» и ООО «РТС-тендер». Помимо этого в Группу РТС входит ЗАО «СКРИН», обладающее уникальной системой раскрытия информации об эмитентах и профучастниках рынка ценных бумаг России.
В 2007 году Международное Сертификационное Общество «Det Norske Veritas» выдала Фондовой бирже РТС сертификат соответствия Системы Менеджмента Качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. РТС стала первой в России биржей, которая прошла данную сертификацию и вошла в число ведущих мировых торговых площадок, обладающих подобным сертификатом.
«Участие такого серьезного инвестора, как ЕБРР, меняет всю сложившуюся на сегодняшний день практику, что биржа принадлежит участникам рынка», — полагает Миловидов. По его словам, если сделка совершится, тогда у нерезидентов будет 50% биржи РТС. «Я не вижу добавленной стоимости, которая убеждала бы меня в том, что сделка способствует какому-то развитию или, наоборот, препятствует», — говорит Миловидов. По его словам, в отсутствие стратегии биржи РТС сейчас нельзя сказать, будет ли наличие такого акционера, как ЕБРР, способствовать или препятствовать объединению бирж.