Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • Покупателем звукозаписывающей студии EMI станет не Леонард…

Покупателем звукозаписывающей студии EMI станет не Леонард Блаватник

15.12.2011, РБК daily, Анастасия Фомичева

По данным газеты «РБК daily», четырехлетние переговоры о продаже звукозаписывающей студии EMI наконец завершились. 9 декабря стал известен основной покупатель актива. Французская компания Vivendi совместно с мировым гигантом звукозаписи Universal Music заплатит за лейбл, принадлежащий Citigroup, $1,9 млрд.

А вот право распоряжаться библиотекой EMI Group из более чем 1 млн композиций получит, по неофициальным данным, японская компания Sony/ATV — это обойдется ей в $2,2 млрд . Ранее на актив претендовал американский владелец Warner Music российского происхождения — бизнесмен Леонард Блаватник.

Цена EMI Group оказалась выше ожиданий продавца. В общей сложности, City Group удастся выручить за продажу EMI около $4,1 млрд.

Основанная еще в 1931 году, студия EMI выпускала пластинки The Beatles, Pink Floyd, Coldplay и многих других. В 2007—2008 годах, когда EMI перешла под контроль инвестфонда Terra Firma, лейбл покинули Пол Маккартни, Radiohead, The Rolling Stones и Ройзин Мерфи.

В итоге Terra Firma не справилась с управлением компанией и не смогла выполнить свои финансовые обязательства, и в феврале 2011 года контроль над EMI перешел к банку Citigroup, а тот выставил студию на продажу. Негативно на продажу EMI влияли обязательства студии: ее пенсионные долги достигают $600 млн. и $100 млн. — за недвижимость.

Переговоры о покупке лейбла EMI вел и бизнесмен российского происхождения Леонард Блаватник. Но, по неофициальным данным, он предлагал за актив существенно меньшую сумму — только $1,5 млрд. Citigroup не согласилась на такие условия.

Сейчас г-н Блаватник активно приобретает крупные активы на рынке развлечений. Так, например, он приобрел студию Warner Music. Сделка закрылась в мае этого года и составила $3,3 млрд.

По слухам, Universal совместно с Google готовится объявить о запуске совместного музыкального сервиса и интернет-магазина — аналога iTunes. Вероятно, возможности EMI также будут использованы при создании этого продукта.

EMI (англ. Electric and Music Industries) — британская медиагруппа (EMI Group), одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира (входит в «Большую четвёрку»). Штаб-квартира размещается в Лондоне.

EMI была основана в марте 1931 года в результате слияния двух звукозаписывающих лейблов — британских Columbia и Gramophone. В 1957 году EMI приобрели американский лейбл Capitol Records, получив, таким образом, лицензирование на выпуск американской музыки (давние контракты с RCA Victor и Columbia Records были прекращены). EMI также принадлежало множество лейблов в странах Британского Содружества, а также Индии, Австралии и Новой Зеландии.

В 1990-е гг. EMI приобрели лейбл Virgin Records. Сами EMI владеют также своим собственным лейблом EMI Records, в который входит множество малых лейблов (Parlophone, Real World, специализированные лейблы типа EMI Classics). Более половины британских исполнителей поп-музыки выпускались на EMI.

EMI в настоящее время третья по величине звукозаписывающая компания в мире после Universal Music Group и Sony Music Entertainment; EMI продают свою продукцию в 50 странах. Компании принадлежат права на более чем 1 млн композиций. В 2005 году выручка компании снизилась на 5,7 % до $3,65 млрд, прибыль упала на 181 % до 105 млн.

Российским представителем EMI является компания SBA/GALA Records, которая сегодня работает с такими артистами как A-Studio, МакSим, Инфинити, Тимати, DJ Smash, Винтаж, Петр Налич, Серёга, Жанна Фриске, Татьяна Буланова, Григорий Лепс, Юля Волкова и другие. Многие артисты, делающие первые шаги на пути к славе, благодаря цифровым продажам уже добились весомого коммерческого успеха. В начале 2011 года EMI перешла под управление своего основного кредитора банка Citigroup.