Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • Правительство Италии защитит свои компании от иностранных…

Правительство Италии защитит свои компании от иностранных поглощений

02.06.2011, РБК daily, Андрей Котов

По данным газеты «РБК daily», итальянские власти в конце марта приняли меры, направленные на защиту стратегически важных компаний от иностранных поглощений. Поводом к инициативе стала скупка итальянских активов французскими корпорациями. Примечательно, что, ограждая свои компании от рук «захватчиков», официальный Рим берет пример именно с Парижа.

К законодательным инициативам итальянские власти подтолкнула серия сделок, в ходе которых французские компании полностью или частично выкупили акции ювелирной компании Bulgari, энергетической группы Edison и производителя молочных продуктов Parmalat. Итальянская пресса окрестила действия французских компаний «корпоративным вторжением». Инициатором внесения изменений в действующее законодательство стал влиятельный министр экономики и финансов Джулио Тремонти.

Действовать итальянцев заставило приобретение в 20-х числах марта французским молочным концерном Lactalis 15,3% акций Parmalat за €744 млн. ($1,1 млрд.) у группы инвестфондов. В результате французы довели свой пакет до 29% бумаг Parmalat, что позволяет им занять большинство мест в совете директоров компании и назначить ее топ-менеджеров по итогам годового собрания акционеров, запланированного на 12—14 апреля. По итальянским законам, аккумулировав 30% акций компании, необходимо делать предложение о ее полном выкупе.

В конце марта итальянские власти приняли документ, позволяющий переносить уже запланированные собрания акционеров на более поздний срок. Это даст время до конца июня и позволит организовать итальянское контрпредложение.

В Италии также недовольны тем, что власти Франции настороженно относятся к итальянским компаниям, заинтересованным в приобретении активов в соседней стране. В результате ограничения на покупку итальянских активов будут основаны на принципе взаимности — объект поглощения сможет прибегнуть к тем же защитным мерам, которые практикуются в стране компании-приобретателя. Меры затронут компании продовольственного, энергетического, оборонного, технологического и телекоммуникационного секторов.

Рассматриваемые правительством страны меры также предусматривают в случае покупки итальянской компании иностранной необходимость получить одобрение властей за 60 дней до объявления сделки. А итальянский биржевой регулятор Consob может получить полномочия по контролю за враждебными поглощениями, аналогичные тем, которыми располагают коллеги из французского AMF. Кроме того, Италия может заморозить голосующие права иностранных акционеров в компаниях, которые она считает стратегически важными.

Французские компании лидируют среди всех иностранных игроков, имеющих интерес в капитале итальянского бизнеса. Им принад­лежат доли в Mediobanca, Generali, BNL, Gucci и Galbani.

«Италия старается защитить свои активы от поглощения французами после целой волны недавних сделок такого рода», — сказал глава отдела исследований итальянских акций UniCredit Роберто Одиерна. По его словам, применение принципа взаимности должно помочь Италии избежать возможных претензий со стороны Евросоюза.

Массовая скупка итальянских активов привела к критике правящей коалиции со стороны оппозиции. У властей «нет индустриальной политики, это превратило Италию в гигантский супермаркет» для иностранных компаний, заявил представитель партии «Италия ценностей» Маурицио Циппони.