По данным Росимущества, в федеральной собственности акции 2 587 АО (в 56% Росимущество — единоличный собственник), имущество 1 927 ФГУПов, в том числе свыше 1 млн га земли. Официальных данных о размере госсектора нет, ЕБРР оценивал его в 2008 г. в 40% ВВП, однако в кризис он заметно увеличился из-за антикризисных мер.
В марте 2010 г. после проверки Росимущества контрольным управлением президента тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвитию подготовить новую концепцию управления федеральными активами — прежняя принималась в 1999 г. Концепция нужна, чтобы повысить эффективность управления госимуществом.
Для управления каждым из активов — независимо от того, планируется его сохранить в федеральной собственности или нет, — Минэкономразвития и Росимущество предлагают разработать «дорожную карту». Если актив продавать не планируется, то «дорожная карта» должна вести к стратегическим целям, ради которых он остается в госсобственности, если же его планируется продать, то целью «дорожной карты» должно быть привлечение внебюджетных инвестиций в него.
По проекту госпрограммы управления госимуществом до 2015 г. в федеральной собственности должно остаться 400 АО и 506 ФГУПов.
В концепции предлагается зафиксировать ограничение на покупку госкомпаниями и госбанками новых активов. Одновременно они должны избавляться от непрофильных активов. На создание ФГУПов предлагается наложить запрет, а чтобы быстрее акционировать существующие — упростить регистрацию прав на их имущество.
Однако приватизация — лишь инструмент: разгосударствление экономики зависит от множества политических и экономических факторов. Если соблюдать намеченный график, за восемь лет в экономике произойдут значимые изменения, главное — чтобы государство решилось реформировать ядро госсектора, крупнейшие госкомпании.
По проекту бюджета доходы от продажи госимущества к 2014 г. вырастут почти до 500 млрд руб. Приватизация должна быть не только источником пополнения бюджета, но и способом привлечения инвестиций в модернизацию предприятий, развития конкуренции и вовлечения не работающего на экономику имущества в хозяйственный оборот, сказано в концепции.