По данным РБК daily, PricewaterhouseCoopers (PWC) полагает, что сегодня Россия является одной из наиболее привлекательных стран для диверсификации бизнеса фондов private equity. В связи с этим эксперты ожидают, что фонды прямых инвестиций будут активнее вкладывать свободные средства в перспективные проекты на российcком рынке. Однако, по мнению экспертов, инвестировать фонды начнут не раньше весны 2009 года.
По данным PricewaterhouseCoopers, в первом квартале 2008 года на российском рынке private equity было отмечено 10 сделок общим объемом более $1,8 млрд. Из них стоит отметить крупнейшую сделку за последние пять лет на сумму $800 млн., которая была проведена в апреле 2008 года, когда американский фонд прямых инвестиций TPG Capital выкупил 50-процентный пакет акций SIA International (крупнейшей в России компании по оптовой торговле фармацевтической продукцией). А также покупку одним из фондов ЕБРР 8% акций ТГК-9 за $209 млн.
«В силу благоприятных макроэкономических условий Россия стала привлекать еще большее внимание международных инвесторов», — говорится в отчете PWC «Поиск возможностей дифференциации во время перемен». По мнению руководителя группы по сопровождению сделок с участием фондов прямых инвестиций PWC в России Джонатана Торнтона, темпы роста, высокие прибыли и слабая конкуренция, а также наличие многочисленных привлекательных объектов инвестиций формируют положительную среду для фондов прямых инвестиций в том числе и в России. «Мировой финансовый кризис может привести к снижению оценки российских компаний», — также подчеркивает г-н Торнтон. По его словам, это даст фондам прямых инвестиций хорошую возможность для финансирования компаний, которые ранее планировали привлекать средства через IPO или выпуск краткосрочных облигаций.
Директор департамента корпоративных финансов ИК «Азиатско-тихоокеанские энергетические проекты» Аркадий Островский считает, что многие привлекательные компании уже подешевели. «Поэтому можно сказать, что хорошее время для покупок пришло», — отмечает г-н Островский. Речь идет об инвестициях свободных средств фондов private equity. По данным PWC, сейчас только 50 российских фондов private equity, инвестирующих в Россию, управляют активами на сумму около $10 млрд. Однако в их распоряжении находится примерно $40 млрд., то есть $30 млрд. пока не инвестировано.
По мнению партнера фонда прямых инвестиций Svarog Capital Advisors Дмитрия Левоняна, если говорить только о рыночных фондах private equity, объем средств в их распоряжении составляет лишь $10 млрд. «При этом неинвестированная часть средств составляет около $2 млрд.», — считает г-н Левонян. Кроме того, по словам соруководителя департамента прямых инвестиций УК «Уралсиб» Дмитрия Хана, говорить о крупных инвестициях в капитал компаний в ближайшее время не стоит. «Во-первых, сейчас можно неплохо зарабатывать на рынке долговых инструментов, — считает Дмитрий Хан. — Евробонды таких госкомпаний, как ВТБ, «Транснефть», «Газпром нефть», торгуются с существенными дисконтами, которые при пересчете на доходность дают 35—40% к моменту погашения». Во-вторых, по его словам, сегодня есть проблема оценки стоимости компаний. «Идет глобальный пересчет всех коэффициентов, говорящих о будущей прибыли компаний», — объясняет г-н Хан. По его мнению, активные инвестиции в капитал компаний начнутся не раньше весны 2009 года, когда после пересчета коэффициентов фонды смогут точно определить цену интересующих их компаний.
Говорить же о привлечении новых средств в фонды private equity, по оценке экспертов, можно будет не раньше чем через год. «В связи с кризисом многие инвесторы сейчас перераспределяют инвестиционный портфель, отдавая предпочтение консервативным инструментам», — говорит Дмитрий Левонян.