По данным газеты «Ведомости», государство поможет российскому бизнесу приобретать западные активы, пока они дешевы. Это укрепит безопасность России и поможет ее технологическому развитию. Сегодня у России есть уникальный шанс выйти из мирового кризиса более сильной страной, заявил советник президента Аркадий Дворкович. Накопленные резервы дают уверенность, что внутреннего кризиса не будет, несмотря на глобальные потрясения, сказал он, Россия всегда будет привлекательна как один из крупнейших рынков и как экономика с большим потенциалом роста: «Денег в России всегда будет много».
А сейчас есть возможность осуществить большой «шаг вперед» — теснее интегрироваться в мировую экономику через экспансию российского капитала и компаний, уверен Дворкович: «Мы намерены в полной мере поддерживать такую экспансию». Расширение влияния бизнеса послужит укреплению безопасности, даст возможность технологического прорыва, считает он. На вопрос, будет ли господдержка экспансии финансовой или дипломатической, Дворкович ответил: «И такой и такой». Инструменты поддержки сейчас разрабатываются, вопрос активно обсуждается в правительстве, заключил он. Советовать бизнесу, во что вкладываться, правительство не будет.
Из фонда нацблагосостояния можно будет вкладывать в акции до 40% средств и не более 5% из них — в одну компанию, правила должны заработать в 2009 г. Как ожидает Минфин, к началу 2009 г. в фонде будет $100 млрд, т. е. на акции одной компании — не более $2 млрд.