Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • Проведена крупнейшая сделка за всю историю авиализингового бизнеса

Проведена крупнейшая сделка за всю историю авиализингового бизнеса

07.02.2012, РБК daily, Андрей Котов

По данным газеты «РБК daily», Royal Bank of Scotland продал свой авиализинговый бизнес японской Sumitomo Mitsui Financial Group за $7,3 млрд. (4,7 млрд фунтов стерлингов). Это не первое крупное приобретение японцев в Европе после начала долгового кризиса и последним оно точно не будет.

RBS Aviation Capital был создан в 2001 году и в настоящее время, по данным самого банка, владеет 206 самолетами, которые сдает в лизинг авиакомпаниям British Airways, EasyJet, Qantas и Ryanair. Кроме того, у подразделения есть обязательства приобрести еще 87 лайнеров до 2015 года. Бизнес прибыльный (за последние шесть месяцев $89 млн.), однако к нему предъявляются очень высокие требования по обеспечению капиталом.

Поэтому после национализации RBS он был включен в число непрофильных активов, которые должны быть проданы. Первую попытку сделать это банк предпринял еще в 2009 году, однако из-за обвала цен на активы в связи с кризисом она оказалась неудачной.

В итоге сделка станет крупнейшей за всю историю авиализингового бизнеса. Для самого RBS она станет самой масштабной в рамках распродажи непрофильных активов, объем которых за последние три года был сокращен с 258 млн до 100 млн фунтов стерлингов ($153,9 млн.).

«Заключение соглашения по сделке такого объема при таком волатильном рынке — это значительный успех для нашего подразделения непрофильных активов», — заявил финансовый директор RBS Брюс ван Саун.

Что же касается покупателей RBS Aviation Capital, то в борьбе за актив Sumitomo Mitsui Financial Group обошла американский Wells Fargo и китайский государственный China Development Bank. Японцы смогут объединить лизинговый бизнес британцев с собственными авиационными активами — сейчас они сдают в аренду авиаперевозчикам 90 лайнеров.

При этом перспективы у лизингового бизнеса в авиаотрасли хорошие. Если в 1990 году лизинговым компаниям принадлежало лишь 12% мирового авиапарка, то в 2010 году показатель возрос до 36%. При этом сами лизинговые компании ждут роста своей доли рынка до 50% к 2015 году, так как авиаперевозчикам все сложнее получать кредиты на покупку авиалайнеров.

 Sumitomo Mitsui хочет заработать на росте авиаперевозок в Азии и на Ближнем Востоке. Сделка между RBS и Sumitomo Mitsui также отражает растущий аппетит японских финансовых компаний к активам, выставляемым европейскими банками для увеличения капитала.

Крупнейший японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group также сделал покупки за рубежом основой стратегии развития своего бизнеса и в ноябре приобрел у того же RBS активы в сфере инфраструктурного финансирования в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, а также в Австралии.

Учитывая укрепление иены, было бы глупо, если бы японцы не воспользовались возможностями, которые предоставляет им валюта на внешних рынках. У них появилась возможность укрепить свои позиции в мировой экономике, поэтому, если будут подходящие возможности, японские компании продолжат скупать активы в Европе.

Подразделение по авиационному лизингу банка Royal Bank of Scotland (RBS) — базирующаяся в Дублине компания Aviation Capital. Стоимость активов Aviation Capital оценивается в $7,2 млрд.; по этому показателю компания является четвертым крупнейшим мировым авиационным лизингодателем.

Парк воздушных судов RBS Aviation Capital, включая заказанные машины, составляет 329 гражданских самолетов. Клиентами этого лизингодателя являются 65 авиакомпаний в 24 странах. В России через RBS Aviation Capital самолеты в лизинг получали «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и NordStar. Аналитики также сочли сделку крайне удачной.

«Это были долгосрочные активы, которые не очень ликвидны, из чего следовало, что RBS должен был резервировать под них довольно много капитала», — заявил Bloomberg аналитик Shore Capital Гари Гринвуд.