Французская Renault и японский Nissan собираются полностью объединить производственные мощности и подразделения разработки, чтобы к 2016 г. добиться ежегодной экономии не менее 4,3 млрд евро ($5,9 млрд). Это самый важный шаг к полной интеграции компаний с момента возникновения франко-японского альянса, отмечает Financial Times. Цель альянса — увеличить эффект от разделения совместных расходов практически в два раза с 2,3 млрд евро, которые компании декларировали в 2012 г., уточняет The Wall Street Journal.
Альянс собирается создать единые руководящие органы для подразделений двух компаний по четырем направлениям — закупкам, инженерии, производству и логистике, кадрам. При этом должно сохраниться «бережное отношение к культуре и индивидуальности брендов каждого из двух предприятий,» говорится в сообщении альянса. Проект по закупкам возглавит Кристиан Вандененде (сейчас управляющий директор совместной закупочной организации Renault-Nissan), по проектированию (инженерии) — Цуеши Ямагучи (директор альянса по общим платформам и узлам), по производству и логистике — Шоухей Кимура (вице-президент Nissan по разработке серийных автомобилей), по кадрам — Мари-Франсуаз Дамзан (вице-президент Renault по HR).
Альянс Renault-Nissan - стратегическое партнерство между компанией Renault со штаб-квартирой в Париже (Франция) и компанией Nissan со штаб-квартирой в Йокогаме (Япония), на долю которых вместе с «АвтоВАЗом» приходится каждый 10-й продаваемый в мире автомобиль. Компании, являющиеся стратегическими партнерами с 1999 года, в 2011 году продали 8,03 млн автомобилей примерно в 200 странах. Альянс сотрудничает со многими автопроизводителями, включая Daimler (Германия), Dong Feng (Китай), а также региональными компаниями, такими как Ashok Leyland (Индия).