По данным газеты «РБК daily», британо-австралийский горнодобывающий гигант Rio Tinto Group собирается купить австралийскую горнодобывающую компанию Riversdale Mining за $3,9 млрд. В конце декабря прошлого года корпорация сделала официальное предложение акционерам Riversdale, которая занимается добычей угля в Мозамбике.
Сделка по покупке Riversdale — первая попытка сделать крупное приобретение Rio Tinto со времен поглощения канадской алюминиевой компании Alcan. Благодаря этой сделке Rio Tinto значительно увеличит запасы коксующегося угля, применяющегося главным образом при выплавке стали. Сделка проходит на фоне роста цен на сырье для металлургической промышленности, которое должно вырасти в цене на 10% уже в первой половине 2011 года.
Для завершения сделки необходимо получить согласие со стороны акционеров Riversdale индийской металлургической компании Tata Steel и бразильской сталелитейной группы CSN, третий крупный акционер угледобывающей компании, Passport Capital, которому принадлежит 14,9% Riversdale, уже дал согласие на продажу акций. Акционеры Riversdale должны получить по 16 австралийских долл. ($15,9) за каждую акцию компании, которой они владеют.
Rio Tinto Group — австралийско-британский концерн, вторая по величине в мире транснациональная горнорудная группа, основанная в в 1873 году. Состоит из двух операционных компаний — Rio Tinto Limited и Rio Tinto plc. Управление группой осуществляется из Мельбурна и Лондона. У группы двойной листинг - на Лондонской и Австралийской фондовых биржах, головной офис концерна расположен в Великобритании.
Rio Tinto производит золото (5-е место в мире), медь (4-е место), алюминий (7-е место), добывает железную руду (2-е место), уголь (4-е место), а также алмазы и уран(1 место). В январе 2006 Rio Tinto объявило о создании СП в России с «Норильским Никелем», цель которого — геологические исследования на лицензионных участках месторождений «Норникеля» на территории России, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Выручка компании в 2008 году выросла на 73 % до $58,1 млрд, чистая прибыль упала на 40,5 % до $4,61 млрд. Капитализация на середину июля 2007 года — $79,6 млрд.