Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • Российские госкорпорации намерены создавать СП с иностранными инвесторами

Российские госкорпорации намерены создавать СП с иностранными инвесторами

17.06.2010, Ведомости, Максим Товкайло

По данным газеты «Ведомости», Минэкономразвития хочет заманивать иностранных инвесторов через совместные с госкорпорациями фонды прямых инвестиций. Сейчас большинство таких фондов, работающих в России, зарегистрировано за рубежом. Чтобы они сменили прописку, нужно улучшать законодательство.

В России могут появиться фонды прямых иностранных инвестиций с участием ВЭБа, заявила 20 мая 2010 года министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Подобные фонды она считает эффективным механизмом привлечения денег в российскую экономику. А благоприятный инвестклимат для компаний создаст правительство.

По словам Набиуллиной, таких фондов должно быть несколько, в некоторые из них государство войдет напрямую. Помимо ВЭБа такие фонды для поддержки нанотехнологических проектов может создавать «Роснано», хотя участие госкорпораций необязательно, достаточно российских частных компаний. За 2009 г. объем прямых иностранных инвестиций, по данным ЦБ, упал вдвое — до $38,7 млрд.

Участие ВЭБа обеспечит привлечение стратегических иностранных инвесторов с безупречной репутацией. Средства госкорпорации могут тратиться только на цели, указанные в ее меморандуме: инфраструктура, hi-tech, энергоэффективность, развитие малого бизнеса. ЕБРР — один из крупнейших инвесторов в фонды прямых инвестиции в СНГ) и готов рассмотреть любые предложения российского правительства. «Роснано» планирует создать 6-7 международных фондов с инвесторами и управляющими компаниями из стран с высоким уровнем развития нанотехнологий, сама госкорпорация вложит 15 млрд руб.

Большинство работающих в России фондов с участием иностранных инвесторов зарегистрировано за рубежом. В итоге бюджет теряет налоги. Однако, российская прописка создает дополнительные трудности при обращении бумаг фонда на международных рынках, кроме того, некоторые инвесторы считают, что в России у них меньше прав по управлению ПИФом, и опасаются российских судов и законов. Несовершенство законов — основное препятствие: например, недостаточно защищены права собственности при сделках с акциями непубличных компаний.

Управляющий директор «Велес менеджмента» Станислав Бродский советует правительству заманивать инвесторов льготами: «Например, гарантировать выкуп государством их доли через какой-то срок, но без дохода».