По данным газеты «Ведомости», МВД разослало методические рекомендации по борьбе с рейдерством. В них ведомство призывает своих сотрудников не вмешиваться в корпоративные конфликты.
Нет даже четкого определения рейдерства, пожаловался начальник департамента экономической безопасности МВД Юрий Шалаков. Рейдерские захваты, по его словам, подпадают под признаки более чем 10 составов преступлений — например, мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения. Однако в последнее время дела, возбуждаемые против рейдеров по этим статьям Уголовного кодекса (УК), стали разваливаться в судах, сетует источник в МВД.
Минэкономразвития подготовило масштабный пакет антирейдерских поправок в целый ряд законов. Еще в апреле 2007 г. он был одобрен в первом чтении, и до сих пор не определена дата его второго чтения. В документе, в частности, предлагается сосредоточить корпоративные споры в арбитражных судах по месту нахождения атакуемой компании.