По данным газеты «РБК Daily», объем сделок по слиянию и поглощению в первом квартале 2007 года побил все исторические рекорды, достигнув за три месяца $1,13 трлн., говорится в опубликованном в конце прошлой недели исследовании компании Dealogic. По мнению экспертов, бум на рынке M&A обусловлен высоким уровнем ликвидности и ростом мировой экономики. По данным исследования, самым быстрорастущим рынком M&A оказался Азиатско-Тихоокеанский регион. За первый квартал он увеличился на 42%. В США рост составил 21%, тогда как в Европе — всего 2%.
В числе самых крупных сделок, в которых покупателями выступали корпорации, аналитики Dealogic называют покупку британской телекоммуникационной компанией Vodafone индийской Hutchinson Essar за 13 млрд долл., продажу голландской Akzo Nobel своих фармацевтических активов американскому фармпроизводителю Schering-Plough за $14,4 млрд., а также предложение немецкого автопроизводителя Porsche о приобретении концерна Volkswagen, оценивающее его в $47 млрд. Как отмечают наблюдатели, на рынке были задействованы игроки из различных секторов экономики. «Сделки проходили не в специфическом секторе TMT (техника, медиа, телеком), подверженном эффекту «мыльного пузыря», который превалировал на рынке в 2000 году (тогда объем сделок в годовом исчислении составил $3,3 трлн. — РБК daily). Сейчас наблюдаются широкое участие и ротационный баланс востребованных отраслей», — заявил агентству Reuters заместитель директора отдела M&A компании UBS AG Джеффри Рэйч.
Эксперты отмечают необычайную активность частного капитала. По данным Dealogic, самую крупную сделку по поглощению осуществила частная инвестиционная компания Kohlberg Kravis Roberts & Co., которая купила энергетическую корпорацию TXU за $45 млрд. Особенно активно себя проявили Morgan Stanley и Goldman Sachs. За три месяца им удалось заключить 99 и 95 сделок соответственно на суммы $273,9 млрд и $279, 9 млрд. За ними следуют инвестфонды JP Morgan, Citigroup и Credit Suisse, операции каждого из которых за отчетный период превысили $200 млрд.
Объем сделок, осуществленных частными инвестиционными компаниями с участием заемного капитала, превысил $166 млрд., что составляет 15% от общего объема сделок по слиянию и поглощению. В первом квартале 2006 года он достиг $108,4 млрд. (11% от общего объема сделок).
Аналитики объясняют активизацию M&A высоким уровнем ликвидности мировой экономики. «Центробанки в целом не совершали серьезных повышений процентных ставок, что способствует дальнейшему росту ликвидности денежного рынка, — сказал РБК daily эксперт Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. — Следствием высокой ликвидности стали повышение деловой активности и быстрый рост экономики, который в 2006 году составил 4,4%. На фоне роста мировой экономики усиливается конкуренция. В этой среде необходимо выживать и идти на сделки по слиянию активов. Неслучайно самая высокая активность M&A зарегистрирована в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где самый бурный рост ВВП в мире».