По данным газеты «Ведомости», стали известны параметры фонда, который Банк развития создает для привлечения иностранных денег в российскую экономику. Уже в этом году он намерен инвестировать $4-9 млрд, из которых государство даст $1 млрд.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) не будет традиционным суверенным фондом, заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев: это будет классический фонд прямых инвестиций (private equity), «дополнительный государственный инструмент для привлечения финансовых инвестиций».
Фонд должен быть учрежден к 1 июня, поручил правительству и ВЭБу президент Дмитрий Медведев. Он собирается лично презентовать его в июне на форуме в Санкт-Петербурге. Минфин заложил выделение 62,6 млрд руб. из дополнительных доходов бюджета этого года от высоких цен на нефть. За пять лет государство выделит $10 млрд, чтобы за 10 лет привлечь $60-90 млрд связанных инвестиций.
Чтобы понять, каким должен быть фонд, ВЭБ «предварительно, но обстоятельно» обсудил его модель с долгосрочными инвесторами с активами в $3,2 трлн. Россия не является приоритетным направлением инвестиций и проигрывает борьбу за капитал, приводит мнение одного из них Дмитриев: «Нам так и сказали: для большинства инвесторов уже нет БРИК — есть БИК».
Оказалось, что фондам и компаниям удобно работать с фондом прямых инвестиций, но при наличии опытного российского соинвестора, являющегося агентом государства, делится впечатлениями от переговоров Дмитриев: «Флаг государства в лице ВЭБа очень важен, потому что иностранные инвесторы чувствуют себя в России не совсем комфортно — забюрократизированная система отношений, коррупция и просто незнание ситуации».
РФПИ обеспечит комфорт в виде обязательств государства соинвестировать и делить риски. Еще одно пожелание инвесторов — государство должно быть единственным партнером в фонде, говорит глава ВЭБа. Корпоративное управление должно быть прозрачным и простым. Фонд зарегистрируют в ближайшее время в форме закрытого паевого инвестфонда. В штате управляющей компании и совете директоров не будут присутствовать чиновники, скорее всего это будут профессионалы инвестиционной деятельности, широко известные рынку.
Совет директоров должен соблюдать принцип невмешательства государства в дела фонда, чтобы не было даже ощущения реализации директивных сделок. Большую часть штата управляющей компании составят иностранные специалисты, но не работающие на конкурентов. При фонде будет создан международный экспертный совет. В него войдут «знаковые фигуры» — политики, ученые, гуру инвестсообщества, представители международных финансовых организаций. Хотя РФПИ ориентирован на иностранных инвесторов, он не будет закрытым для россиян.
Инвестиционная декларация еще не написана. Пока ясно, что РФПИ будет покупать пакеты до 25%. Минимальный размер инвестиции будет ограничен $50 млн, а максимальный риск одного проекта — $500 млн (5% размера фонда). Средний размер инвестиции составит $200-300 млн, подсчитали в ВЭБе, это 30-50 сделок за 10 лет. Ожидаемый уровень отдачи — более 20%, горизонт инвестирования — 5-7 лет.
Выход ВЭБа из проекта будет зависеть от соглашения акционеров. Фонд не заинтересован вкладываться в добычу полезных ископаемых, он сосредоточится на инвестициях в модернизационные проекты (например, космос, фармацевтику, медицинское оборудование, IT).
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана 18 августа 1922 года как «Российский коммерческий банк». 7 апреля 1924 года банк был преобразована в «Банк для внешней торговли СССР» («Внешторгбанк СССР»). В 1987 году в ходе реформы банковского сектора преобразован в «Банк внешнеэкономической деятельности СССР» («Внешэкономбанк СССР»). Носил это название до 2007 года.
«Внешэкономбанк» на 100% принадлежит Российской Федерации. Государственная корпорация, созданная в 2007 г. на основе «Внешэкономбанка» (ВЭБа) и наследующая его название, предназначена для инвестирования в приоритетные отрасли экономики, а также для того, чтобы содействовать привлечению иностранных инвестиций и осуществлять финансовую поддержку экспортно-импортной политики. Уставный капитал банка по состоянию на июнь 2009 г. составлял 362,5 млрд рублей.
Чистая прибыль «Внешэкономбанка» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2009 г. составила 22 млрд 795,2 млн руб. С началом мирового финансового кризиса, разгоревшегося осенью 2008 г., ВЭБ активно участвует в реализации антикризисных мер правительства РФ. В целях оказания содействия стабилизации российского банковского сектора по согласованию с Банком России «Внешэкономбанк» осуществил санацию ОАО АКБ «Связь-банк» и ЗАО КБ «Глобэкс».