Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 570,96  (+38,30%)
1 001,30  (+14,92%)
6 851,97  (+11,77%)
101 524,30  (+670,53%)
3 284,66  (+78,82%)
64,89  (+0,12%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • Xerox и Fujifilm возобновили переговоры о слиянии, но суд временно…

Xerox и Fujifilm возобновили переговоры о слиянии, но суд временно заблокировал сделку

27.04.2018, Ведомости

Японская Fujifilm Holdings и американская Xerox возобновили переговоры о слиянии. Сумма сделки может составить $6,1 млрд, передает Reuters. Переговоры возобновлены после того, как Xerox под давлением инвесторов попросила пересмотреть условия сделки.

Пресс-секретарь Fujifilm подтвердил факт возобновления переговоров. «Это правда, мы получили запрос на повторное обсуждение сделки с Xerox», - уточнил он.

Представитель Xerox также подтвердил возобновление переговоров. Компании обсуждают возможное увеличение размера вознаграждения, которое будет выплачено акционерам Xerox, пояснил он.

Инвесторы Карл Айкан и Дарвин Дисон, владеющие в совокупности 15% Xerox, выступают против слияния. По их мнению, сделка «запутанная», а соглашение об объединении компаний недооценивает стоимость Xerox. Бизнесмены ранее предложили вместо слияния сменить совет директоров Xerox и монетизировать интеллектуальную собственность американской компании в области цифровой печати.

Позднее стало известно, что суд Нью-Йорка временно заблокировал слияние американской Xerox и японской Fujifilm, передает Bloomberg. Такое решение принято из-за иска одного из крупнейших акционеров Xerox – миллиардера Дарвина Дисона к американской компании.

Дисон обвинил гендиректора Xerox Джеффа Джейкобсона в преследовании собственных интересов при заключении сделки, в частности, тот был заинтересован в сохранении рабочего места. Он действовал не в интересах акционеров, считает Дисон. По его мнению, гендиректор пошел на сделку без разрешения акционеров.

Судья Бэрри Острагер пришел к выводу, что Джейкобсон знал, что с 10 ноября компания ищет ему замену. Соответствующее решение одобрил совет директоров. «Существует множество доказательств того, что он сотрудничал с Fuji, чтобы сделать себя незаменимым для сделки», – сказал судья.

Представитель Xerox назвал в суде иск Дисона «крайне неискренним» и попросил судью отклонить его. Xerox собирается обжаловать решение суда о блокировке сделки, уточнил он. «Джефф Джейкобсон всегда вел себя максимально честно в должности гендиректора и в переговорах с Fujifilm», – говорилось в предыдущем заявлении совета директоров Xerox. «Ни в одном из случаев он не превышал полномочия, предоставленные ему председателем совета директоров», – утверждали в компании.

Fujiflim рассматривает различные варианты дальнейших действий, в том числе возможность обжалования решения суда, сказал пресс-секретарь японской компании.

«Я благодарен, что суд принял меры по защите акционеров Xerox», – говорится в заявлении Дисона, опубликованном после решения суда.

В 1962 г. компании для присутствия на азиатском рынке создали совместное предприятие Fuji Xerox. Продажи компании составляют около $10 млрд в год, 75% ее акций принадлежит Fujifilm.

Объединиться компании решили для того, чтобы упрочить позиции в отрасли. По условиям одобренного в январе соглашения совместное предприятие Fuji Xerox должно выкупить 75% акций Fujifilm. В свою очередь Fujifilm приобретет 50,1% акций Xerox.

В марте главный исполнительный директор Fujifilm Шигетака Комори выразил надежду, что компании преодолеют разногласия.

Xerox была основана еще в 1906 г. и десятилетиями доминировала на рынке копировальных машин. С появлением новых цифровых технологий прибыль и продажи компании стали снижаться. Рыночная капитализация Xerox оценивается приблизительно в $7,7 млрд, при этом чистый долг превышает $4 млрд. Крупнейшим акционером компании является инвестор Карл Айкан. Он владеет 9,7% акций.