Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds

Xstrata и Glencore могут создать нового игрока, сравнимого по размерам с Rio Tinto и BHP Billiton

20.06.2012, РБК Daily

Четвертый по величине производитель меди в мире — швейцарская горнорудная компания Xstrata заявила, что ведет переговоры о слиянии с одним из крупнейших товарных трейдеров планеты, швейцарской Glencore. В результате сделки в отрасли может появиться новый игрок, сравнимый по размерам с такими гигантами, как Rio Tinto и BHP Billiton. Скорее всего, подобная компания воспользуется своим финансовым положением и продолжит агрессивный рост за счет скупки новых активов.

Спустя десять лет раздельного плавания по просторам мирового бизнеса компании Xstrata и Glencore вновь могут начать путешествие под одним парусом: многолетние попытки их руководителей, друживших еще со школы, судя по всему, вскоре принесут долгожданные плоды.

Предполагается, что слияние Glencore и Xstrata (образованной из отделившихся активов Glencore еще в 2002 году), имеющих капитализацию $50 млрд. и $45 млрд. соответственно, создаст новую компанию стоимо­стью около $88 млрд. «Сокращение» акционерной стоимости при слиянии объясняется тем, что Glencore уже владеет 34% акций добывающей компании. Учитывая наличие у Glencore активов в области добычи меди, ее союз с Xstrata создаст второго по величине производителя этого металла в мире, уступающего только корпорации Codelco.

Подобная сделка связана с текущим процессом консолидации в области горнорудного дела, и в частности добычи металлов. Так, за первую половину 2011 года в мире были анонсированы сделки по покупке или слиянию горно­рудных компаний на сумму $71 млрд. В некоторых подотраслях этот процесс уже завершился, как это случилось с железной рудой. Теперь настал черед меди.

Продолжением этой тенденции может стать попытка объединенной компании выра­сти еще больше за счет приобретения других представителей горнорудного сектора. В число потенциальных объектов поглощения входят австралий­ский добытчик железной руды Fortescue Metals Group, американский концерн Freeport-McMoRan Copper & Gold, специализирующийся на меди и золоте, а также южноафриканский конгломерат Anglo American.

Поглощение последнего, кстати, является наиболее вероятным событием — компания ведет добычу широкого спектра полезных ископаемых почти на всех континентах и является крупнейшим производителем платины в мире. Особую привлекательность этому активу придает текущий показатель P/E в размере 6,4. За последние десять лет его среднее значение колебалось в районе 14, то есть сейчас Anglo American можно купить очень дешево.

Ранее Xstrata уже предпринимала попытки слиться с этой компанией на условии равных, однако переговоры по этому во­просу провалились. Участие в них Glencore может существенно изменить ситуацию. По крайней мере, в это поверили участники рынков — на фоне новостей о слиянии Glencore и Xstrata акции Anglo выросли сразу более чем на 3%.

Xstrata plc (LSE: XTA) — швейцарская горнодобывающая компания. Штаб-квартира компании расположена в городе Цуг, столице одноимённого кантона Швейцарии. Основные акционеры — Credit Suisse Europe и Glencore International. Генеральный директор — Мик Дэйвис.

Xstrata производит цинк, медь и добывает уголь, также занимается разработкой месторождений меди, цинка, золота, серебра и свинца. Добыча ведётся в таких странах, как Австралия, Аргентина, Колумбия, Германия, Перу, ЮАР, Испания, Великобритания и др. Компании принадлежит 19,8 % акций канадской горнодобывающей компании Falconbridge; в мае 2006 Xstrata сделала акционерам Falconbridge предложение о её покупке за сумму $14,6 млрд.

Выручка компании в I полугодии 2006 года составляла $5,1 млрд, чистая прибыль — $1,9 млрд.

Компании: