По данным газеты «Коммерсантъ», в первом квартале во всем мире было объявлено о слияниях и поглощениях на сумму $717 млрд, что на 58% больше, чем год назад. Причем почти половина M&A — $352 млрд — было проведено с участием американских компаний.
Это стало крупнейшим квартальным показателем для американских M&A со второго квартала 2008 года. В начале апреля Ernst & Young выпустила исследование, в котором говорится, что в ближайшие полгода более трети транснациональных корпораций планируют новые приобретения своих конкурентов, что должно привести к еще большему росту активности на рынке M&A. По данным исследователей E&Y, в настоящий момент около 44% компаний в ближайшие год-два планируют поглощения, что является довольно высоким уровнем.
В комментариях к исследованию Ernst & Young «Барометр уверенности на рынках капитала» вице-председатель аудиторской фирмы по консалтингу в области трансакций в Северной и Южной Америке Рич Жанере заявил: «Уверенность возвращается. В США компании все больше настроены на сделки. 36% компаний планируют делать приобретения в ближайшие шесть месяцев. Еще полгода назад таких было 22%».
Опросив в марте более 1 тыс. топ-менеджеров по всему миру, исследователи Ernst & Young выяснили, что почти 60% респондентов считают, что вполне реально говорить об окончании финансового кризиса в течение ближайшего года. При этом пятая часть опрошенных полагает, что негативные явления для мировой экономики уже остались позади. Более половины респондентов (56%) считают, что условия на рынках капитала продолжают улучшаться, а 38% респондентов заявили, что они не испытывают никаких проблем в доступе к финансированию для стратегических проектов и приобретений.
Среди главных причин резкого роста M&A эксперты называют растущую уверенность компаний в ближайших перспективах мировой экономики и огромные наличные средства, которые многие американские и европейские компании аккумулировали на своих балансах со второй половины 2009-го — в 2010 году. По итогам 2010 года среди компаний индекса S&P 500 оборот наличных средств составил $1,145 трлн, что превысило предыдущий рекорд, поставленный в 2006 году — $1,117 трлн. Оборот свободных наличных средств в этих компаниях также поставил рекорд — $495 млрд (в 2009 году этот показатель составил $302 млрд).
Это во многом объясняет, что ряд крупных M&A, объявленных в последнее время, либо в значительной мере, либо полностью финансировались наличными средствами. Среди наиболее ярких примеров — объявленная 20 марта покупка американской AT&T своего конкурента T-Mobile USA у Deutsche Telekom за $39 млрд (из которых $25 млрд американцы готовы выложить наличными); объявленная инвесткомпанией Уоррена Баффета Berkshire Hathaway 14 марта покупка за $9,7 млрд наличными химической компании Lubrizol Corporation; объявленная 4 апреля американским производителем электроники и компонентов Texas Instruments покупка своего конкурента National Semiconductor за $6,5 млрд наличными.
Причем не последнюю роль в этом процессе сыграла политика и американских властей, продолжающих обеспечивать свой рынок значительными объемами ликвидных средств — посредством удержания базовой ставки на рекордно низком уровне и программой «количественного смягчения» (QE2). Власти США хотели, чтобы программа QE2 привела к оживлению экономики, чтобы банки и компании начали вкладывать средства в развитие новых проектов. А вместо этого банки и компании, как правило, пускают эти деньги на скупку своих конкурентов. В результате образуется ситуация, которую можно условно назвать «мета-финансы» — деньги есть, но реальная экономика их получает не в полной мере.
Скупка конкурентов является не единственным способом применения накопившихся наличных средств. Компании тратят их и на обратный выкуп своих акций с рынка. По данным Bloomberg и исследовательской компании Birinyi Associates, компании, составляющие индекс Standard & Poor's 500, провели на 38% больше обратных выкупов акций (buyback), чем год назад. За последние три месяца компании индекса S&P 500 инициировали обратные выкупы акций на общую сумму почти $150 млрд, что больше, чем за весь 2009 год ($125 млрд) и первые три месяца 2010 года ($108 млрд).
В России, по оценке банкиров, занимающихся корпоративным кредитованием, у компаний реального сектора ситуация с ликвидностью также улучшилась, но далеко не у всех. «Во время кризиса российские компании активно сокращали расходы, благодаря чему стали гораздо более эффективными. С другой стороны, цены на сырье, к которым особенно чувствительна отечественная экономика, вновь рванули вверх. Оба эти фактора привели к тому, что у многих российских компаний в целом хорошая ситуация с ликвидностью»,— указывает зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский.
Председатель правления банка «Открытие» Василий Заблоцкий менее оптимистичен в своих оценках. «Финансовое положение российских корпоративных заемщиков действительно улучшилось, однако, поскольку глубина кризиса в России была в целом больше, чем в Штатах, ликвидность, которой располагает реальный сектор, едва ли можно назвать избыточной»,— полагает он.