По данным газеты «Ведомости», несмотря на снижение доходов десять крупнейших технологических компаний США (таких как Microsoft, Cisco Systems и IBM) за 2009 г. увеличили денежные запасы на 40% до более, чем $65 млрд. Во время кризиса они старались не тратить средства на слияния и поглощения. Лидером по этому показателю стала Apple, накопившая почти $42 млрд в денежных средствах и краткосрочных инвестициях.
В прошлом году прогнозировалось, что экономический спад приведет к изменению расстановки сил в отрасли - более финансово устойчивые компании будут стараться скупать активы. Однако из-за падения котировок компании, как правило, не хотят дешево продавать свои акции, и в условиях неопределенности крупные сделки стали не столь привлекательными.
Американская компания, занимающаяся разработкой и исследованием беспроводных средств связи - Qualcomm в поисках новых технологий стала более активно заключать небольшие сделки. Но крупные поглощения пока представляются руководству компании нецелесообразными. За последние месяцы на рынке слияний и поглощений активизировалась и Google, которая намерена освоить новые направления бизнеса. На в конце апреля этого года IBM также заявила, что в I квартале 2010 г. приобрела несколько небольших компаний на общую сумму около $1 млрд, причем в основном за денежные средства.
Но в целом объем сделок по слияниям и поглощениям на высокотехнологичном рынке сократился. За 2009 г. он составил примерно $125 млрд, что почти на 20% меньше показателя 2008 г. Даже некоторое оживление в I квартале 2010 г. не смогло изменить общую тенденцию, так что сейчас активность в этой сфере остается вдвое меньшей, чем она была два года назад, до начала рецессии. Некоторые компании, накапливающие наличность, вместо того чтобы тратить ее на поглощения, объявили о намерении вернуться к масштабным программам скупки собственных акций.
Microsoft Corporation основана в 1975 году Биллом Гейтсом и Полом Алленом, в то время — студентами. Название компании — сокращение от англ. MICROcomputer SOFTware («программное обеспечение для микрокомпьютеров»).
Всё началось в прошлом веке, в далёком 1975 году, когда Пол Аллен и Билл Гейтс, прочитав опубликованную 1 января 1975 года в журнале «Popular Electronics» статью о новом персональном компьютере Altair 8800, разработали для него интерпретатор языка Basic. Через месяц, 1 февраля, было подписано лицензионное соглашение с компанией Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), производителем этого ПК, об использовании Basic в составе ПО для Altair. В этом же году Билл Гейтс в письме к Аллену предложил название для их компании — Micro-Soft (с написанием через дефис). Свой первый год новая компания, в которой работало три человека, закончила с оборотом $16 005.
В настоящее время Microsoft - транснациональная компания по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего, разработчик наиболее широко распространённой на данный момент в мире программной платформы — семейства операционных систем Windows.
Подразделение компании также производит некоторые аксессуары для персональных компьютеров (клавиатуры, мыши и т. д.). Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, программы переведены более чем на 45 языков. Штаб-квартира компании находится в городе Редмонд (США). Штат сотрудников корпорации составляет порядка 90 тысяч человек. С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»).
Биллу Гейтсу принадлежит 7,55 % акций Microsoft, Стиву Баллмеру — 4,66 %, на других менеджеров корпорации приходится менее 1 %, остальные акции находятся в свободном обращении на бирже NASDAQ. Рыночная капитализация компании на май 2010 года — $247,23 млрд. Председатель совета директоров компании — Билл Гейтс.