Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds

Занятный бизнес

13.02.2009, КоммерсантЪ, Рената Ямбаева, Дмитрий Смирнов, Тамила Джоджуа

По данным газеты «КоммерсантЪ», глава ОК «Русал» Олег Дерипаска надеется до конца марта достичь «большого прогресса» в переговорах с кредиторами компании. Ее долги составляют $16,3 млрд. В целом долги бизнесов Олега Дерипаски достигают почти $30 млрд. Если договориться с кредиторами не удастся, предприниматель может потерять контроль над своим основным активом — ОК «Русал». Схема получения 60% акций компании уже есть у господина Прохорова.

Долг «Русал» перед Михаилом Прохоровым может резко вырасти. Господин Прохоров получил пут-опцион на обратную продажу 14% акций компании за $7,3 млрд. Условия, при которых может быть реализован опцион, наступили еще в конце 2008 года. Поэтому Михаил Прохоров может предъявить бумаги к выкупу в любой момент. Олег Дерипаска трактует ситуацию несколько иначе. Он соглашается, что наступили условия для требования реализации опциона, но уверен, что нет условий для выполнения такого требования.

Михаил Прохоров разработал и совсем радикальную схему. По ней денежный долг и пут-опцион могут быть использованы для серьезного увеличения доли господина Прохорова в «Русал». При консолидации позиций Михаила Прохорова с государством он может взять под контроль порядка 60% акций «Русал». По его данным, господин Прохоров предлагал под эту схему создать альянс Владимиру Потанину — чтобы в консолидации участвовал и «Норильский никель», блокпакет которого принадлежит «Русал». Однако, господин Потанин отказался, сославшись на заключенное осенью перемирие с Олегом Дерипаской. Эта схема будет применена, только если «Русал» будет угрожать реальный дефолт со стороны других кредиторов — в первую очередь западных.

Виктор Вексельберг говорит, что «Русал» ведет активные переговоры с кредиторами и может достичь договоренности о рефинансировании банковских кредитов в пределах трех месяцев. Совладелец «Русал» заверил, что российское правительство согласилось выступить в качестве гаранта долгов компании перед иностранными и российскими банками. По словам господина Вексельберга, для привлечения средств «Русал» теоретически может провести частное размещение акций компании. Вероятность проведения IPO в этом году, по словам господина Вексельберга, невелика. Между тем в самом «Русал» подчеркивают, что полностью готовы к IPO.

По оценкам начальника отдела анализа рынка акций «КИТ Финанс» Марии Кальварской, за вычетом долга «Русал» сейчас может быть оценен всего в $2,5-5 млрд, то есть в целом в $18,8-21,3 млрд. Таким образом, в случае реализации своей схемы Михаил Прохоров может рассчитывать на контроль в «Русал» даже без поддержки государства.