Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 068,56  (-212,88%)
4 509,62  (-2,30%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds

Заявление фонд Qatar Holdings поставило под угрозу слияние Glencore и Xtrata

В конце июня текущего года стало известно, что катарский суверенный фонд Qatar Holdings потребовал изменения условий сделки по слиянию компаний Glencore и Xtrata. В результате сделка может не состояться.

О слиянии Xtrata и Glencore было объявлено в начале февраля. Тогда же обе компании согласовали условия сделки, оценивавшейся в $90 млрд.

У сделки сразу появились противники, в основном из числа акционеров Xtrata. Они были недовольны, в частности, двумя пунктами соглашения — объемом средств, которые Glencore согласился выделить для того, чтобы удержать в объединенной компании топ-менеджеров Xtrata (это $173 млн, или $270 млн), и соотношением, в соответствии с которым будет проходить обмен акций Xtrata на акции Glencore (2,8 акции Glencore за 1 акцию Xtrata).

До сих пор, впрочем, выступления акционеров не представлялись серьезными. На стороне менеджмента компании выступали ведущие инвесторы, в том числе катарский суверенный фонд. Теперь же, учитывая изменившуюся позицию Qatar Holdings, противники слияния на собрании акционеров Xtrata могут без труда наберать необходимые 25% голосов для того, чтобы провалить сделку.

В соответствии с правилами акционеры Xtrata будут голосовать отдельно за компенсационный пакет топ-менеджерам и за соотношение акций. Для того чтобы сделка сорвалась, достаточно провала хотя бы одного голосования.

Как сообщается в заявлении Qatar Holdings, он продолжает поддерживать идею слияния двух компаний и лишь желает «улучшения условий слияния». По мнению катарского фонда, обменный курс в 3,25 акции Glencore за 1 акцию Xtrata «сделает распределение преимуществ, получаемых от сделки, более правильным».

Один из крупнейших товарных трейдеров планеты, швейцарская Glencoree была основана в 1974 году американским предпринимателем бельгийского происхождения Марком Ричем, который более не принимает участие в ее деятельности. До мая 2011 года компания принадлежала менеджменту во главе с CEO Айвеном Глазенбергом. В результате проведенного в мае 2011 года IPO в Лондоне и Гонконге Glencore разместила около 16% своих акций, капитализация компании составила около $60 млрд.

В трейдинговых операциях Glencore занято более 2700 человек, на принадлежащих компании предприятиях в 30 странах мира работает 55 000 человек. Glencore владеет долями в ОК «Русал» (8,65%) и казахстанском АО «Казцинк» (50,7%).

Четвертый по величине производитель меди в мире — англо-швейцарская горнорудная компания Xstrata – крупный производитель меди, коксующегося и энергетического угля, феррохрома, никеля, ванадия и цинка, выпускает металлы платиновой группы, золото, кобальт, свинец и серебро. Добыча и переработка металлов ведётся в таких странах, как Австралия, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу, Чили, ЮАР, Испания, Великобритания, США.

Обе компании базируются в Швейцарии, их штаб-квартиры расположены в считанных километрах друг от друга – Xstrata в Цуге, Glencore – в Баре.

7 февраля 2012 года Glencore и Xstrata согласовали условия слияния двух компаний. Предполагается, что слияние Glencore и Xstrata, имеющих капитализацию $50 млрд. и $45 млрд. соответственно, создаст новую компанию стоимо­стью около $88 млрд, сравнимую по размерам с такими гигантами, как Rio Tinto и BHP Billiton.

«Сокращение» акционерной стоимости при слиянии объяснялось тем, что Glencore уже владеет 34% акций добывающей компании. Учитывая наличие у Glencore активов в области добычи меди, ее союз с Xstrata может создать второго по величине производителя этого металла в мире, уступающего только корпорации Codelco.

Условия соглашения предусматривали оценку Xstrata в размере $61,9 млрд (15,2%-ная премия к цене закрытия 1 февраля) и 27,9%-ная – к средневзвешенной цене за три месяца, предшествовавших этому дню. Компании оценивали синергетический эффект за первый год функционирования объединенной группы минимум в $500 млн EBITDA. Выручка объединенной компании по pro-forma за 2011 год – $209,4 млрд, EBITDA – $16,2 млрд.

Акционеры Xstrata должны были получить по 2,8 акции Glencore за каждую принадлежащую им бумагу, что совпадало с ожиданиями рынка.