«Русал» обратился в суд острова Невис с целью предотвратить ущерб, возникающий в результате осуществления обратного выкупа акций ГМК «Норильский Никель» и сделки с компанией Trafigura. Начиная с декабря 2010 г., когда состоялось очередное заседание совета директоров «Норильский никель», «Русал» настаивал, что решение совета директоров выкупить 6% акций ГМК с премией к рыночной цене, принятое чуть больше чем через неделю после объявления о продаже 8% пакета акций «Норильский никель» по значительно более низкой цене, является незаконным, а также наносит ущерб акционерам компании и разрушает ее стоимость.
По сообщению «Русал» в понедельник, 8 февраля, судья вынес решение о принятии временных обеспечительных мер в отношении компаний Corbiere и Raleigh – дочерних компаний «Норильский никель», зарегистрированных на острове Невис. Обеспечительные меры предусматривают запрет на голосование принадлежащими им акциями «Норильский никель», а также на любое отчуждение и передачу данных акций. Кроме того, эти меры накладывают запрет на осуществление названными компаниями дальнейших действий в отношении сделки с компанией Trafigura.
Временные обеспечительные меры остаются в силе до 2 марта 2011 г., когда состоится следующее слушание по делу. «Русал» намерен представить свои аргументы, почему Corbiere и Raleigh не имеют права голосовать или передавать принадлежащие им акции «Норильский никель», а также предпринимать дальнейшие действия в отношении сделки с Trafigura. В случае успеха «Русал», эти акции останутся заблокированными и 11 марта, когда состоится собрание акционеров «Норильский никель».
Данное событие увеличивает шансы «Русал» успешно повлиять на формирование совета директоров «Норильский никель» и продвинуть Александра Волошина на должность председателя. Данная новость позитивна для акций «Русал», для «Норильский никель» данная информация носит, по нашему мнению, нейтральный характер.
Комментарий от 08.02.11