В настоящее время «Красноярская ГЭС» более чем в два раза дешевле своих аналогов, имеющих отношение к Гидро-ОГК ($250/кВт против $575/кВт по мультипликатору EV/кВт). Это полностью объясняется высоким риском трансфертного ценообразования, свойственного компании.
Таким образом, если Гидро-ОГК захочет стать акционером «Красноярская ГЭС» и предложит обменный коэффициент, подразумевающий оценку «Красноярская ГЭС», близкую к оценке Гидро-ОГК, такой обмен будет крайне выгодным для акционеров ТГК-13. Более того, мы полагаем, что Гидро-ОГК, как владелец блокирующего пакета акций «Красноярская ГЭС», будет иметь больше сил на ограничение воздействия трансфертного ценообразования, тем самым, сократив риск последнего. Такой вариант позитивно отразится на миноритариях «Красноярская ГЭС».
Мощность «Красноярская ГЭС» составляет 6 000 МВт. Это вторая по величине автономная ГЭС в России. Она расположена в Сибири на р.Енисей недалеко от Красноярска. Компания на 70% принадлежит БазЭлу, представляющему интересы РусАла, главного потребителя электроэнергии «Красноярская ГЭС». Из-за независимости от РАО «ЕЭС России», «Красноярская ГЭС» не подлежала консолидации под крылом Гидро-ОГК, в отличие от других автономных ГЭС.