«Норильский никель» вновь рассмотрел на заседании своего Совета директоров вопрос о выделении своих энергетических активов. Компания даже создала для обсуждения этого вопроса специальную рабочую группу экспертов в составе представителей «Норильский никель» и профильных государственных ведомств.
До этого «Норильский никель» уже дважды рассматривал вопрос о выделении своих энергетических активов. Первый раз все эти активы предполагалось выделить путем передачи их под контроль единой компании, но решение было блокировано Михаилом Прохоровым, бывшим акционером «Норильский никель». Осенью 2008 г. компания обсуждала план выделения ОГК-3 и остальных энергетических активов, но на этот раз решение было блокировано «РусАл». В 2008 г. «Норильский никель» принадлежало 0,4% акций Федеральной сетевой компании, 79,1% акций ОГК-3, 1,7% акций ТГК-5, 27,8% акций ТГК-14, 7,4% акций ТГК-1, 24,8% акций «Колэнерго» (конвертированных сегодня в акции МРСК Северо-запада), 24,8% «Кольская энергосбытовая компания» и 25,5% «Туваэнерго».
Так как компания не указала сроки и форму выделения этих активов, мы считаем данную новость нейтральной для компаний, принадлежащих «Норильский никель», особенно для ОГК-3, пока условия данного предложения не прояснились. Более того, учитывая то, сколько раз «Норильский никель» уже отказывался от этого плана, мы не исключаем, что новый раунд обсуждений также ни к чему не приведет.