Правительственная группа экспертов во главе с Игорем Шуваловым, которая на данный момент работает над новой моделью российского рынка электроэнергии, поддерживает привлечение частных инвесторов в сегмент распределения электроэнергии, но только после того, как тарифная система RAB будет приведена в порядок. Кроме этого, группа Шувалова не находит разумных оснований для передачи МРСК в доверительное управление частным инвесторам до приватизации. Данный факт создает конфликт интересов, когда руководство компании будет стараться всеми способами получить контролируемую компанию по самой низкой цене.
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости приватизации МРСК, однако министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила не спешить с передачей МРСК в руководство частным инвесторам на первом этапе. На сегодняшний день Холдинг МРСК передал в доверительное управление французской ErDF очень маленькое подразделение, «Томская распределительная компания», в то время как МОЭСК будет находиться под управлением «Газпромбанк».
Такое мнение о приватизации МРСК совпадает с нашим мнением, что правительство вряд ли приватизирует МРСК до полного установления тарифной системы RAB, а стоимость МРСК вырастет (на данный момент они торгуются в пределах 0,1-0,7x EV/RAB). Группа Шувалова оценивает средства, которые поступят от приватизации, в 200-300 млрд руб (доля Холдинга МРСК во всех его подразделениях на данный момент, по нашим оценкам, стоит 255 млрд руб). Средства, полученные в связи с продажей, могут быть реинвестированы в сегмент распределения, что позволит уменьшить тарифную нагрузку.
Комментарий от 02.08.11