Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступает против слияния генерирующих активов, принадлежащих «Газпром» и «КЭС-Холдинг». Набиуллина отметила, что министерство обеспокоено данной сделкой, ввиду того, что она может помешать конкуренции на рынке электроэнергии и изменить текущую конфигурацию оптового рынка электроэнергии, что приведет к риску монополизации. Мы считаем данное сообщение для цены акций генерирующих компаний «Газпром» и «КЭС-Холдинг» в силу нескольких причин. Это не первое заявление правительства и Федеральной антимонопольной службы против этой сделки, и, во-вторых, данное сообщение еще раз демонстрирует, что власти по-прежнему не имеют единого мнения в отношении данной сделки.
Потенциальное возникновение генерирующей компании-гиганта, по мощности равной практически четверти национальной энергетической системы, уже вызвало сопротивление со стороны российского антимонопольного ведомства, поскольку оно подвергает серьезной опасности конкуренцию на российском рынке электроэнергии.
Напомним, что, согласно ранее объявленным планам, «Газпром» должен был получить 75% объединенной компании, в то время, как группа компаний «Ренова» должна была получить 25%+1 голосующую акцию, т.е. блокпакет. После слияния – которое, по заявлению владельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, может быть завершено до конца года – «Газпромэнергохолдинг» (база для предполагаемого слияния) будет трансформирован в открытую акционерную компанию, после чего последует IPO.
Комментарий от 19.09.11