Правительство рассматривает покупку новых акций «МРСК Сибири» «Федеральная сетевая компания» как один из вариантов компенсации компании потери клиентов «последней мили». Возможно, «Федеральная сетевая компания» выкупит допэмиссию акций «МРСК Сибири» на сумму до 2,5 млрд руб, что, согласно вчерашней цене закрытия, эквивалентно 17% текущего капитала «МРСК Сибири» или 15% капитала с учетом допэмиссии. Логика этой сделки объясняется тем, что «МРСК Сибири» потеряла некоторых из своих крупных промышленных клиентов «последней мили» (например, «Русал») которые перешли непосредственно на услуги ФСК, подключившись к ее сетевой системе. Поэтому предполагается, что ФСК должна помочь «МРСК Сибири».
Альтернативой данного решения, которая также обсуждается государством, является передача «Бурятэнерго» (наиболее проблематичного филиала «МРСК Сибири») в управление ФСК. Также напомним, что вчера была новость о том, что правительство рассматривает принуждение ФСК к отмене ее контрактов с клиентами «последней мили», принуждая их вернуться к соответствующим МРСК.
Хотя шансы данного сценария с допэмиссией для нас не ясны, мы считаем этот шаг негативным для «Холдинг МРСК», поскольку из-за него его доля в «МРСК Сибири» сократится ниже контролирующей (по нашим оценками его доля после сделки составит 45%), данный шаг подвергает опасности стоимость компании для ее собственных акционеров. Мы также не уверены, что данная сделка добавит какую-либо стоимость ФСК, поскольку 1) доля является малой; 2) на фоне ожидаемого ужесточения регулирования для МРСК с пересмотром параметров RAB данный шаг выглядит очень рискованным и не прибавляет стоимости собственному бизнесу ФСК, который более устойчивый в отношении ужесточения регулирования. Акционеры «МРСК Сибири» также несут риски несправедливой цены размещения, которая может быть установлена для данной сделки.
Комментарий от 27.09.11