По информации различных СМИ, Fortum и «РусГидро» проявляют интерес к принадлежащим «Газпром» гидроэнергетическим активам ТГК-1. Fortum, которому принадлежит 25% акций ТГК-1, в настоящее время ведет переговоры с «Газпром» относительно возможного приобретения гидроэлектростанций ТГК-1. «Газпром» может передать гидроэнергетические мощности ТГК-1 специально созданной дочерней компании – он не желает потерять контроль над данными активами, поскольку «это довольно прибыльный бизнес». «Газпром» заинтересован в продаже этих активов за денежные средства, а также готов рассматривать целесообразность возможных сделок по обмену активами. Мы считаем данную новость очень негативной для акций ТГК-1, чьи гидроэнергетические активы были наиболее привлекательными для инвесторов и давали этой компании колоссальное преимущество перед другими ТГК в связи с ее гораздо более значительным выигрышем от либерализации рынка электроэнергии за счет относительной дешевизны электроэнергии, вырабатываемой ГЭС. Хотя гидроэнергетические мощности компании составляют 2,9 ГВт из общей установленной мощности генерирующих активов ТГК-1 (6,3 ГВт), они дают половину всей вырабатываемой ТГК-1 электроэнергии.
«Газпром» не хотел бы потерять контроль над данными активами и стремится получить цену, соотносимую с показателями европейской генерации (которые чрезвычайно высоки по сравнению с показателями российских генкомпаний: $1000/кВт против $290/кВт), мы считаем эти планы продажи активов в высшей степени рискованными для миноритариев ТГК-1, поскольку денежные средства, которые «Газпром» потенциально может выручить от этой продажи, не обязательно останутся в ТГК-1, а могут быть направлены «Газпром» на какие-то цели вне компании. Кроме того, на данном этапе совсем неясно, каким образом эти активы могли бы перейти к «РусГидро», что не позволяет нам оценить возможный выигрыш/убыток «РусГидро» от подобной сделки.
Fortum предлагает обмен принадлежащих ему 25% акций ТГК-1 на гидроэнергетические активы компании. Fortum также ведет переговоры с «Газпром» по поводу возможного приобретения Каунасской ТЭЦ в Литве. В качестве отдельной темы следует отметить заинтересованность «Газпром» в возможном приобретении различных частей ТГК-7 (Волжская ТГК) крупнейшими акционерами которой являются «Комплексные Энергетические системы» (КЭС) Виктора Вексельберга и «Федеральная сетевая компания». КЭС не планирует включать ТГК-7 в какие-либо схемы консолидации с другими ТГК.
Комментарий от 21.05.10