РАО «ЕЭС России» изменило схему консолидации МОЭСК и МГЭСК. На первом этапе произойдет слияние этих компаний, и в тот же момент объединенная компания выпустит новые акции с тем, чтобы продать их правительству Москвы в обмен на сетевые активы города. По закону, для слияния этих компаний достаточно одобрения лишь 50% акционеров, и потому это изменение первоначальной схемы консолидации позволит преодолеть «вето» «Газпром», который уже успел заблокировать слияние двух московских ЭСК на последнем ВСА МОЭСК. Своими действиями «Газпром» старается добиться от РАО ЕЭС более выгодных для себя условий участия в Московской теплосетевой компании. Затем, на втором этапе допэмиссии акций объединенной компании вновь потребуется одобрение 75% голосов. Здесь у «Газпром» снова появится возможность заблокировать сделку.
Согласно первоначальному плану, одобренному советом директоров, на первом этапе «Московская объединенная электросетевая компания» должна была провести допэмиссию акций, с помощью которых были бы куплены акции МОЭСК у ее владельцев – РАО «ЕЭС России», «Газпром» и правительства Москвы. А на втором этапе МГЭСК была бы консолидирована в МОЭСК с одновременным проведением допэмиссии акций новой компании в пользу правительства Москвы, которое в конечном итоге должно было получить блокирующий пакет акций объединенной компании. По словам Чистякова, первый этап слияние МОЭСК и МГЭСК будет проходить на основе тех же результатов оценки стоимости компаний, которые были получены в рамках первоначальной схемы.
На наш взгляд, данное сообщение неоднозначно. С одной стороны, действия РАО «ЕЭС России» позволят обойти запрет «Газпром» и в конечном итоге объединить МОЭСК и МГЭСК, что позитивно, так как мы считаем их консолидацию одним из катализаторов стоимости их акций. С другой стороны, остаются неясными некоторые детали нового плана, в частности, до сих пор неизвестна роль миноритариев обеих компаний в слиянии. И это повышает риск того, что миноритарии одной из компаний столкнутся с разводнением капитала. Надо отметить, что данный риск ограничен, так как слияние на первом этапе будет основано на результатах прошлой оценки обеих компаний. Поэтому мы считаем, что данное сообщение НЕЙТРАЛЬНО для МОЭСК и МГЭСК до прояснения конкретных деталей сделки.