РАО «ЕЭС России» продало на аукционе принадлежавшие ему пакеты акций еще семи энергосбытовых компаний. Как видно из результатов торгов, на фоне других компаний выгодно отличаются Смоленская, Мордовская, Рязанская и Чувашская энергосбытовые компании, т.к. их акции были куплены с премией соответственно 67%, 52%, 50% и 12% к стартовой цене аукциона. Покупателем Чувашской и Рязанской энергосбытовых компаний, явился фонд «Новая энергия», представлявший интересы «ГидроОГК». Курская и Смоленская энергосбытовые компании были проданы Компании «Айрис», а «Мордовская энергосбытовая компания» была продана компании «Энергоинвест», которая, как сообщается, представляла интересы КЭС. На приобретение каждой проданной вчера компании претендовали по три- четыре покупателя. «Архангельская энергосбытовая компания» не была продана в связи с отсутствием претендента на ее приобретение, пополнив список непроданных энергосбытовых активов.
Ранее «ГидроОГК» заявляла о своих планах приобретения в ходе аукционов пакетов РАО «ЕЭС России» в четырех энергосбытовых компаниях. Однако на вчерашнем аукционе «ГидроОГК» приобрела только две из них. Компании были проданы в рамках реализации РАО «ЕЭС России» программы распродажи своих активов в энергосбытовом сегменте до запланированного на середину 2008 г. расформирования компании. Следующая волна аукционов по распродаже оставшихся энергосбытовых активов ожидается в мае 2008 г.
Результаты аукционных торгов еще раз продемонстрировали избирательный интерес к этим активам со стороны потенциальных покупателей. С учетом того, что новые владельцы, выкупившие пакеты РАО «ЕЭС России», теперь должны сделать миноритариям соответствующих энергосбытовых компаний обязательные предложения о выкупе акций, результаты аукционных торгов можно признать позитивными для миноритариев Читинской, Смоленской и Мордовской энергосбытовых компаний, т.к. цена этих сделок предусматривает премии соответственно 119%, 70% и 34% к текущим ценам акций компаний. В то же время, мы рассматриваем результаты торгов как нейтральные для РАО «ЕЭС России», поскольку сбытовой бизнес имеет незначительный вес в стоимости холдинга. Что касается участия «ГидроОГК» в энергосбытовом сегменте путем этих приобретений, мы полагаем, что еще трудно судить, насколько выгодна акционерам компании окажется эта сделка. В любом случае, с учетом общего объема инвестиционной программы «ГидроОГК», данные приобретения выглядят весьма незначительными, поэтому в настоящий момент мы рассматриваем их как нейтральные для стоимости «ГидроОГК».