По словам Анатолия Чубайса, большинство стратегических инвесторов уже готово принять участие в приватизации РСК. Однако это может негативно сказаться на конкурентном климате в электроэнергетическом секторе, поскольку, таким образом, фактически произойдет возвращение к интегрированным энергокомпаниям. В то же время, он отметил, что через 3-4 года, когда будет установлено четкое регулирования тарифов РСК, их приватизация станет уместной.
Мы не считаем, что рынок в действительности рассчитывал на приватизацию РСК в течение следующих 3-4 лет, и поэтому считаем, что данное сообщение нейтрально для акций распределительных сетевых компаний. Мы полагаем, что главным катализатором стоимости этих компаний в перспективе является неизбежный переход на тарифное регулирование на основе RAB.
Также, вчера Федеральная служба по тарифам (ФТС) опубликовала предварительную методологию расчета тарифов с учетом дохода на инвестированный капитал (регулирование на основе RAB). Это первый шагом на пути к окончательному утверждению всех нормативных актов, необходимых для введения в энергораспределительном секторе тарифного регулирования на основе RAB, и, на наш взгляд, это повышает шансы того, что эти нормы будут окончательно прояснены и вступят в силу в скором времени. Напомним, что переход некоторых «пилотных» региональных РСК на тарифное регулирование RAB ожидается уже 1 июля.