По сообщения в СМИ, совет директоров «Норильский никель» одобрил продажу непрофильных активов, в том числе и электроэнергетические. Это означает, что компания в конечном итоге отказалась от первоначальных планов по выделению своих энергоактивов в одну компанию. В настоящее время «Норильский никель» принадлежат 3,5% РАО ЕЭС, 65% ОГК-3, 7,4% ТГК-1, 27% ТГК-14, 1,6% ТГК-5, а также блокирующие пакеты в некоторых распределительных, магистральных и сбытовых компаниях, выделенных из соответствующих интегрированных АО-энерго. Вчера руководство «Норильский никель» подтвердило, что компания продала свою долю в ОГК-5 (1,7%) Enel в ответ на предложение о выкупе. «Норильский никель» еще не принял решения относительно того, будут ли эти активы проданы вместе или по- отдельности.
Данное сообщение служит очередным подтверждением того, что «Норильский никель» более не считает себя стратегическим инвестором российского сектора электроэнергетики. Тем не менее, мы не склонны драматизировать эту ситуацию, поскольку, во-первых, этот сектор итак не обделен вниманием инвесторов (в том числе и иностранных); и, во- вторых, мы не ожидаем повторения другими инвесторами пути «Норильский никель» – они не будут продавать свои энергоактивы: первая и главная причина заключается в том, что у них есть четкие инвестиционные стратегии в российском энергетическом секторе, и они позиционируют себя как долгосрочные инвесторы.
Иными словами, мы не считаем, что шаг «Норильский никель» может привести к возникновению негативного отношения рынка к российской энергетике. Предстоящая распродажа долей «Норильский никель» в энергокомпаниях не приведет к обязательным предложениям о выкупе из-за их малого размера (за исключением ОГК-3) и потому ни коим образом не отразится на миноритариях этих компаний. Мы также не считаем, что «Норильский никель» будет продавать эти пакеты на фондовом рынке и потому не создаст их переизбытка. В то же время, мы считаем, что известие о предстоящей смене стратегического инвестора ОГК-3 негативно для последней, так как это может привести к серьезной задержке реализации ее инвестпрограммы. При этом ОГК-3 уже отстает от других ОГК в плане строительства новых генерирующих мощностей.