Сбербанк России приобрел банк «Банк НРБ», входивший в Национальную резервную корпорацию (НРК) и контролируемыйдепутатом Госдумы Александром Лебедевым. Сделка, оцениваемая в$100 млн.,продолжила цепочку приобретений на украинскомбанковскомрынке, где начался передел с участием иностранных банков.
В частности, в начале осени 2005 г.Raiffeisen International сообщила о приобретении 93,5%-ного пакета акций банка «Аваль» за $1,028 млрд., что выводит австрийскую банковскую группуна лидирующие позиции на Украине. Сделка задала высокий ценовой ориентир:вход на рынок Украины для банков теперь не будет особо легок. В декабре 2005 г. BNP Paribas приобрел 51% акций «УкрСиббанка».Есть и другие свидетельства того, что вскоре 10-15украинских банков могут оказаться под контролем иностранцев.
Единственное, что ограничивает данную волну поглощений – неопределенность, связанная с политической нестабильностью в стране.Кроме того,многие украинские банки имеют низкую капитализацию, низкую рентабельность, но ведут очень рискованную кредитнуюполитику, что делает большинство мелких и средних банков уязвимыми перед приходом банковских гигантов. Для большинства из нихэто означаетнеобходимость присоединенияк более крупным игрокам или продажибизнеса. Нечто подобное может ожидать вскоре и Россию.
Банк НРБсейчас занимает место в четвертомдесятке банков на Украине и контролируется российской структурой. Приобретение банка с офисом центре Киева безпереговоров с украинскими банкамиобеспечило Сбербанку России комфортный вход на рынок, поскольку многие крупныебанки Украины планируют продажу западным покупателям, вследствие чего цена входного билета на рынок значительно поднялась.
Сбербанк России и Банк НРБ и ранее были замечены в совместных ипотечных,карточных и других проектах. Не исключено, что продажа украинского банка является частью более широких договоренностей. Кроме крупных российских клиентов, СбербанкРоссии сможет претендовать на украинских клиентов, работающих с Россией и на часть розничного рынка, чем составит конкуренцию и частным и государственным банкам.
Ранее в2004 году НРК уже объявляла, что приостанавливает деятельность на Украине в связиугрозами пересмотраитогов приватизации и замораживанием авиационных проектов. Вместе с тем, в середине 2005 г. банк, называвшийся «НРБ-Украина»уже вел поиск инвестора,объявляя своей целью войти в пятерку крупнейших банков страны.