Система вряд ли приобретет восемь добывающих дочерних компаний Русснефти на Урале. Соответственно, маловероятно, что и Башнефть выполнит от имени Системы колл-опцион на покупку принадлежащих Русснефти контрольных долей в данных нефтяных компаниях. Также сообщается, что Система и Башнефть были заинтересованы в покупке лишь некоторых добывающих активов, тогда как Русснефть настаивала на продаже их единым лотом.
Как мы отмечали в июне 2013 г., Башнефть имела возможность приобрести восемь добывающих активов Русснефти за 1,2 млрд долл. в 3 кв. 2013 г., что позволило бы ей увеличить объемы нефтедобычи на 27% в 2014 г. Мы сочли оценку этих активов вполне приемлемой, а месторасположение – обеспечивающим эффект синергии. Однако, по нашему мнению, менеджмент Башнефти обладает наиболее полной информацией для оценки качества и стоимости удмуртских месторождений Русснефти. Стоит также отметить, что после ввода в эксплуатацию месторождений Требса и Титова у Башнефти больше нет необходимости продвигаться в другие регионы за пределы Башкирии.
Мы ожидаем, что промежуточные дивиденды Башнефти составят 123–160 руб./акция (как обыкновенная, так и привилегированная). Сумма, которая потребовалась бы для сделки с Русснефтью (1,2 млрд долл.), сопоставима с размером выплаты промежуточных дивидендов. По всей видимости, Башнефть и Система продвижению в Удмуртию, то есть в соседний зрелый нефтяной регион, предпочли генерацию денежных потоков.
Комментарий от 27.09.13