Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
121 771,69  (-3 515,30%)
4 478,26  (-214,70%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Андрей Маршак (Ист Кэпитал)

20.12.2006
Постепенное сокращение участия газового монополиста в непрофильных активах(в том числе в банковском секторе) продолжено объявленной сделкой с Dresdner Bank. Это не стало неожиданностью — разговоры об уменьшениидоли компании в«Газпромбанк» ведутся уже несколько лет. В условияхразвитого и достаточно устойчивого банковского сектораналичие у компании собственного банкавряд ли оправдано, посколькуне приводиткудешевлениюпривлекаемых средств и улучшениюкачества финансируемых проектов, зато существенно увеличивает расходы. Алексей Миллер в интервью журналу «Шпигель»заявил, что «Газпром»может уступить и контрольный пакет банка.
Выбор партнера для сделки достаточно удачен. Dresdner Bank давно сотрудничает с «Газпромом»,имеет опыт совместной работы с «Газпромбанком» в инвестиционныхпроектах. Участие Dresdner Bank в «Газпромбанке» позволитиспользовать опыт и возможности известного западного финансового института вуправлении крупнейшим банком, обслуживающим «Газпром», с позиции как привлечения капитала, так и улучшения прозрачности и качества финансируемых банком проектов. Несомненно,присутствие крупного западного банка среди акционеров положительно повлияет не толькона конкурентоспособность и капитализацию «Газпромбанка», но и позитивно отразится на экономике и капитализации самого «Газпрома».
Причиной объявления сделки по уступке пакета «Газпромбанка», которая не раз изменялась и откладывалась, стало, видимо, приближение давно обещанной либерализации рынка акций «Газпрома».Планы либерализации рынка акций ускорили многие процессы, протекающие внутри газового монополиста и егодочерних предприятий, в том числе избавление от непрофильных активов, которыми «Газпром» обрастал со времени возникновения компании (особенно с не столь давнего кризиса неплатежей). Если серые схемы владения акциями Газпрома будут окончательно легимитизированыи доля нерезидентов среди акционеров станет близка к 50%, то зарубежные акционеры смогут иметь значительно большее влияниекак на управление компанией и ее дочерними предприятиями, так и на подбор руководящих кадров.Менеджменту компаниина общих собраниях и советах директоров придется встретиться с профессионалами, которые захотят добиться прозрачности экономики «Газпрома» и его взаимоотношений с дочерними компаниями и получить половину настоящей прибыли.
Недавние выплаты бонусов ("Ведомости" от 08.12.2005) директорам и менеджерам «Газпромбанка» и других дочерних компаний «Газпрома» могут говорить о возможности постепенного отказа «Газпрома» от отечественных стандартовкорпоративного управления. Это означает,что менеджменту «Газпрома» остается мало времени и возможностей, чтобы повлиять на реструктуризацию бизнеса.