«Росимущество» собирается провести свою оценку госпакетов ГРО для внесения их в уставной капитал «Роснефтегаз». Прежняя оценка, заказчиком которой был «Газпром», теперь не является ориентиром для участников рынка.
Напомним, оценка ГРО проводится с целью установления прямого контроля государства в «Газпром». По схеме «Газпром» должен выкупить 0,89% собственных акций, принадлежащих «Росгазификации», а «Росимущество» передаст государственные пакеты ГРО «Роснефтегаз». Затем «Роснефтегаз» обменяет пакеты в ГРО на бумаги «Газпром».
После того как «Газпром» в лице «Газпромрегионгаз» консолидирует пакеты ГРО миноритариям должна быть выставлена оферта, цена которой будет не ниже оценки «Росимущества». «Газпром» не обязан выставлять оферту только акционерам «Владимироблгаз», т. к. его доля в ГРО увеличится с 50,1% до 71,5%. Но также нельзя исключать вероятности того, что «Газпром» может с помощью определенной схемы сделки избежать обязательной оферты. Но мы полагаем, что Газпром все-таки выставит оферту миноритариям.
Новая оценка бумаг ГРО может существенно отличаться от предыдущей оценки. В первую очередь мы считаем, что выше окажется оценка пакета «Нижегородоблгаз», также в сторону повышения будет пересмотрена оценка «Ставрополькрайгаз», в том числе новая оценка может быть выше старой по бумагам «Тверьоблгаз».