Федеральная антимонопольная служба в ближайшее время обнародует свое официальное отношение к сделке по покупке «Газпром» энергоактивов «Ренова», сообщил во вторник на пресс-конференции замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. «Газпром» и «Ренова» подписали соглашение о намерениях объединить свои генерирующие компании на базе «Газпром энергохолдинг» 7 июля, сделку планируется завершить до конца года. Предполагается, что в объединенной компании «Газпром» будет принадлежать не более 75% минус одна акция, а «Ренова» — не менее 25% плюс одна акция.
Заявка на объединение своих электроэнергетических активов была подана компаниями 30 сентября. Ранее ФАС и Минэкономразвития высказывались против сделки. В объединенной компании антимонопольщики видят угрозу для конкуренции на энергорынке. «За» слияние выступал вице-премьер Игорь Сечин, курирующий энергетику в правительстве России. По его мнению, «Газпром» компания, способная привлекать значительные финансовые средства для модернизации, что сейчас очень важно.
По нашему мнению, сделка может быть одобрена, но с некоторыми ограничениями регулятора. Это могут быть обязательства по ценообразованию, а также продажа активов в одной из ценовых зон. Часть активов может заинтересовать «Интер РАО ЕЭС». Сейчас «Интер РАО» владеет 18% Волжской ТГК и 25% ТГК-6, и может настаивать на выводе из сделки одной из ТГК для получения над ней операционного контроля.
Комментарий от 19.10.11