Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что «РусГидро» и «Евросибэнерго» отозвали из ведомства ходатайства, поданные в прошлом году. Это значит, что сделка по обмену активами между компаниями затягивается.
Предполагалось, что «РусГидро» передаст в уставный капитал «Евросибэнерго» 25,11% акций «Красноярская ГЭС», плотины ГЭС Ангарского каскада, принадлежащие «Иркутскэнерго», а также 40% акций самой «Иркутскэнерго». В обмен госкомпания должна была получить долю в «Евросибэнерго». В ходатайстве, направленном в ФАС, «РусГидро» просило разрешения на приобретение 25‐50% акций «Евросибэнерго».
Основная проблема, послужившая причиной затягивания сделки, заключается в том, что «РусГидро» до сих пор не получила 40% акций «Иркутскэнерго» от «Интер РАО ЕЭС» (в обмен на свои акции). В августе 2011 г. «Интер РАО» признала с учетом текущих котировок утвержденный в июне коэффициент обмена бумаг «РусГидро» и «Иркутскэнерго» (15,7) несправедливым. Коэффициент обмена не поменяли, однако предполагалось, что «РусГидро» придется доплатить за пакет «Иркутскэнерго» деньгами. Сейчас по неофициальной информации, Минэкономики выражает несогласие с параметрами сделки в министерстве считают сделку невыгодной для «РусГидро».
Отметим, что заявления менеджмента «Интер РАО» о том, что на курс бумаг «Иркутскэнерго» мало влияет ситуация на рынке, опровергаются текущими котировками. С августа 2011 г. по настоящее время котировки «Иркутскэнерго» «просели» на 24%, тогда как акции «РусГидро» потеряли 11%. Торможение сделки может привести к пересмотру параметров и со стороны «Евросибэнерго», ведущему к снижению будущей доли «РусГидро» в капитале компании. Новость умеренно негативна для «РусГидро» и миноритариев «Иркутскэнерго», рассчитывающих на выставление оферты со стороны «Евросибэнерго» после завершения сделки.
Комментарий от 09.02.12