Медиа-холдинг «СТС Медиа» (управляет каналами «СТС» и «Домашний») объявил о сделке по приобретению DTV Group (управляет каналом «ДТВ»). Сумма сделки за 100% компании составила $395 млн, продавцом выступил Modern Times Group - один из основных акционеров «СТС Медиа». Закрытие сделки запланировано на конец II квартала 2008 г., оплата - денежные средства. Консолидация финансовых результатов DTV в отчетности «СТС Медиа» ожидается с III квартала 2008 г.
Канал «ДТВ» - последний «свободный», не входящий ни в какие медиа-холдинги федеральный телеактив. Доля зрительской аудитории канала ДТВ (4/6+) по итогам 2007 г. составила 1,8% (это 11 место). Его целевая аудитория - преимущественно мужчины старше 40 лет. Трансляция сигнала осуществляется 28 собственными станциями, расположенными в крупнейших городах России, уровень технического проникновения - 54%.
Данная сделка - ожидаемая и точно вписывается в стратегию развития «СТС Медиа». Рынок давно ждал от холдинга громкого приобретения: с момента проведения IPO на Нью-Йоркской бирже в июне 2006 г. (в компанию было привлечено капитала на сумму в $100 млн), а также на фоне генерирования стабильно высокого денежного потока, к началу 2008 г. на счетах «СТС Медиа» уже скопилось $307 млн. Данные средства будут использованы для расчетов по сделке.
Отметим, что руководство «СТС Медиа» ранее уже предлагало Modern Times Group продать ему DTV, а в последний раз слухи о возможном приобретении появилисть на рынке в конце февраля 2008 г. Покупка DTV позволит «СТС Медиа» расширить охват зрительской аудитории (4/6+) с нынешних 10,9% до 12,7% (данные на конец 2007 г.), причем как в количественном, так и в качественном разрезе: к молодежной аудитории канала «СТС» и женской аудитории «Домашний» добавиться мужская аудитория канала «ДТВ». «СТС Медиа» в первую очередь ожидает синергию в управлении контентной и лицензионной составляющих, а также во взаимодействии с ведущим рекламным селлером - Video International.
На первый взгляд, $395 млн. за DTV при выручке канала за 2007 г. на уровне $40 млн. и EBIT на уровне $4 млн. может представляться завышенной: это соответствует EV/S’07=10х и EV/EBITDA’07=65х. Для сравнения, текущие мультипликаторы «СТС Медиа», рентабельность EBITDA которого по итогам 2007 г. достигла 47%, составляют EV/S’07=8х, а EV/EBITDA’07=18х. Однако, на наш взгляд, мультипликаторы вполне оправданы. Во-первых, «ДТВ» - действительно последний актив подобного масштаба. Но самое главное - в цене заложены эффект синергии и влияние на развитие бизнеса нового акционера. Так, через три-четыре года руководство «СТС Медиа» планирует увеличить долю аудитории «ДТВ» с нынешних 1,8% до 3%. Учитывая предыдущие достижения канала «Домашний», который с момента появления в марте 2005 г. увеличил долю аудитории с 0% до 2% и менее чем через три года вышел на положительную операционную рентабельность, данные планы представляются вполне выполнимыми.
Наша справедливая цена по акциям «СТС Медиа» (NASDAQ: CTCM US) на конец 2008 г. составляет $21 за акцию. Исходя из текущей цены в $28 это соответствует рекомендации «продавать». Однако мы не исключаем, что котировки медиа-холдинга с большой вероятностью могут и дальше расти. Российский рынок рекламы, в частности, телекрекламы - один из самых быстрорастущих в мире, это провоцирует инвестиционный ажиотаж вокруг сектора.