Компании во всем мире возобновляют сделки по слияниям и поглощениям (M&A), более трети Компании в различных странах возобновляются сделки по слияниям и поглощениям, а 35% руководителей компаний сообщили о возможном приобретении активов. Об этом свидетельствует исследование "Барометр уверенности компаний" (Capital confidence barometer), проведенное EY. 70% руководителей компаний ожидают увеличения количества и стоимости сделок в ближайшие 12 месяцев. Основным фактором, влияющим на оживление в секторе M&A, является ускорение экономического роста. При этом 65% руководителей отмечают положительные перспективы мировой экономики.
Повышение интереса к сделкам M&A отражает не столько рост уверенности в состоянии мировой экономики, сколько отсутствие альтернатив развития. Мировой рынок и рынок M&A часто имеют разнонаправленную динамику. На сегодняшний день можно наблюдать некоторый рост оптимизма у руководителей, однако он не совсем соответствует реальной ситуации в экономике. Компании не имеют широких возможностей для органического роста, в связи с чем начинают использовать такие инструменты, как слияния и поглощения. В то же время, за период рецессии, крупные мировые игроки накопили на своих балансах существенный объем свободных средств, одним из основных вариантов использования которых и являются сделки M&A.
В России появляются новые игроки на рынке M&A, имеющие опыт работы в крупных частных и государственных компаниях. Госкомпании также продолжают активно приобретать российские активы особенно в секторе природных ресурсов и инфраструктуры.
Комментарий от 11.11.13