Акрон объявил, что в рамках предложения, сделанного акционерам Azoty Tarnow в мае нынешнего года, будут приобретены 7,7 млн акций совокупной стоимостью около 100 млн долл. (исходя из цены, повышенной неделю назад до 45 злотых/акция), что соответствует 12% акционерного капитала Azoty Tarnow.
Мы достаточно скептически оцениваем данную сделку по нескольким причинам. Во-первых, неясна цель покупки. Приобретаемые 12% акций Azoty в итоге, в результате допэмиссии, превратятся в 6,9% и, таким образом, являются, по сути, портфельной инвестицией. Дальнейшее увеличение доли затруднено, учитывая резко негативную реакцию польских властей на эту сделку. Мы считаем, что инвесторы также с осторожностью воспримут идею увеличения инвестиционного портфеля Акрона. Во-вторых, акции Azoty приобретаются по исторически высокой цене, которая предполагает дисконт по EV/EBITDA 2012П и 2013П на уровне около 20% к международным компаниям сектора, а величина EV/EBITDA 2013П практически соответствует коэффициенту самого Акрона, тогда как тот имеет гораздо более высокую рентабельность и, по всей видимости, лучшие перспективы роста. Таким образом, и торговаться Акрон должен с премией к Azoty. В-третьих, необходимо отметить высокую долговую нагрузку Акрона, и хотя для финансирования калийного проекта компании удалось привлечь значительную часть финансирования, объем запланированных капзатрат Акрона по-прежнему велик и предполагает строительство аммиачного завода и реализацию второй очереди фосфорного проекта.
Исторически руководству Акрона всегда удавалось извлечь выгоду из сделок, лишенных на первый взгляд какого-либо экономического смысла. Таким образом, ему нельзя отказать в дальновидности. Общая сумма сделки не слишком велика, и на фоне нынешнего увеличения цен на зерно, которое вскоре должно позитивно отразиться и на производителях удобрений, а также растущий потенциал повышения оценок компаний сектора, мы считаем поступившую новость в целом нейтральной для котировок Акрона.
Комментарий от 20.07.12