Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
121 813,80  (-3 473,19%)
4 512,34  (-180,62%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

БДО Юникон

Консультанты BDO по слияниям и поглощениям отмечают падение активности в сделках компаний из среднего бизнеса в первом квартале 2019 года — данный показатель упал до уровня 2013 года. Количество сделок сократилось с 2000 и более в квартал до менее чем 1500, при этом стоимость сделки упала с 190 млрд долларов США до 130 млрд долларов США и ниже.

Такие данные представлены в отчете “BDO Horizons” — обзоре, который ежеквартально составляют ведущие эксперты BDO в области M&A по всему миру.

BDO связывает резкое снижение активности с рядом политических факторов, включая торговые отношения между ЕС, Канадой, Мексикой, США и Китаем. В Великобритании и Ирландии активность в среднем сегменте снизилась в первом квартале текущего года на 35% из-за перспективы «жесткого» выхода из Брекзита.

 

Эксперты BDO поясняют, что падение коснулось покупателей, приобретающих компании как в целях продолжения их деятельности, так и в инвестиционных целях; при этом обе категории не испытывают недостатка в финансировании подобных сделок, а спад деловой активности может быть также связан с текущими настроениями покупателей.

С точки зрения географии в квартальном обзоре “BDO Horizons” отмечается снижение активности сделок M&A в 12 из 17 регионов. Заметно снизилась активность в Северной Америке, Китае и Европе: на прежнем уровне удержались только Ближний Восток, Индия, Африка и Япония. В отраслевом разрезе резкое падение произошло по всем направлениям: пострадал каждый из девяти секторов промышленности, охваченных исследованием, включая относительно устойчивый промышленный сектор и химическую отрасль, технологии, средства массовой информации и телекоммуникации (TMT). По мнению BDO, политическая нестабильность, вероятность торговых войн и неустойчивость рынков замедлили сделки по слияниям и поглощениям на фоне усиления всеобщего мнения о том, что Северная Америка скоро вступит в рецессию, а глобальный экономический рост замедлится.

Несмотря на резкое снижение активности в области M&A в начале 2019 года, эксперты BDO считают, что эти факторы активизируют поток сделок в ближайшие месяцы, а главными причинами являются следующие:

• покупатели, приобретающие компании в стратегических целях, составляют 85% от общего количества сделок, но они по-прежнему требовательны к ценообразованию по сделкам;

• крупные группы компаний, избавляющиеся от непрофильной деятельности, основной мотивацией действий которых является утвержденная стратегия и мнение акционеров;

• рост частного акционерного капитала — очень высокая доля денежных средств и высоколиквидных активов, растущее количество и распространение фондов. В случае снижения ожиданий высшего руководства корпораций, частные фонды станут основными бенефициарами данного тренда;

• отмечается большое количество денежных средств на корпоративных балансах компаний, в институциональных и частных фондах благосостояния, а также большое количество кредитов, полученных компаниями на очень привлекательных условиях;

• промышленный сектор, химическая отрасль и TMT остаются лидерами по количеству сделок на рынке M&A;

• цифровые возможности являются основным стимулом для сделок по приобретению технологий или технических возможностей не только группами TMT, но иными категориями компаний-покупателей.

«Что касается региона СНГ, ситуация в целом схожа. Мы наблюдаем достаточно существенное снижение сделок в количественном выражении, — отмечает партнер аудиторско-консалтинговой группы БДО Юникон Эдуард Румянцев. — В то же самое время, так как сектор мидмаркет не очень публичный, часть сделок могла просто не декларироваться. Кроме того, мы видим рост интереса инвесторов и увеличение доли планируемых сделок с проблемными активами (компании в банкротстве или предбанкротном состоянии). Существенный спад наблюдается в секторе ритейла (продуктового и непродуктового), автобизнеса, различных видах финансовых услуг. Повышенный интерес инвесторов и количество сделок можно отметить в сфере медицинских услуг и IT.

В данный момент большое количество политических и экономических рисков в России, находящихся более 4-х лет в статус-кво, не дают возможности сформировать надежный прогноз на ближайший год. Наиболее существенными из них для игроков рынка M&A являются возможность дальнейшего усиления экономических санкций в отношении РФ в особенности в отношении суверенного госдолга и дальнейшая девальвация рубля как следствие данного тренда».