Совет директоров «Норильский никель» проголосовал за выкуп – его, согласно заявлению компании, поддержало 7 из 13 директоров. Совет решил сделать предложение о выкупе акций «Русал» на тех же условиях, которые предполагает выкуп, и тогда, в случае если предложение будет отклонено, перейти к выкупу. На данный момент времени мы не знаем будет ли предложение касаться 20% из 25% акций, принадлежащих «Русал», или, возможно, менее 20%. Мы также ничего не можем сказать по цене и условиям оплаты. Условия будут определены в течение 10 дней.
«Русал» прокомментировал эти решения в пресс-релизе. «Русал» считает, что предыдущие действия «Норильский никель» по продаже акций и выкупу негативно влияют на стоимость и, в худшем случае, являются нелегальными, что следует из пресс-релиза. Агрессивный тон может означать стремление «Русал» получить более высокую цену от «Норильский никель».
Тем не менее, наиболее вероятным исходом является повторение сценария предыдущих двух предложений, т.е. за предложением последует отказ, после чего «Норильский никель» приступит к выкупу акций. Как мы и отмечали в нашем отчете от 6 июня «Предложение о выкупе акций «Русал» перед выкупом «Норильский никель»», предложение о выкупе гарантирует политическое прикрытие «Русал» для осуществления выкупа, поскольку в противном случае третий выкуп мог бы иметь некоторые политические проблемы или привлечь внимание Министерства финансов с целью повысить налоги для «Норильский никель».
В данном отчете мы упоминали, что акции «Русал» могут начать стремительно расти в связи с предложением о выкупе, даже если он сразу же его отклонит. Мы продолжаем придерживаться того же мнения. Тем не менее, следует помнить, что основным катализатором для акций «Русал» является цена на алюминий. Тем временем, цена на этот металл не только резко упала во время недавней распродажи на рынке, но также продолжала падать в последние несколько дней. «Русал» сегодня растет на этой новости, в то время как его аналог Chalco показывает неизменную динамику. Кроме того, «Русал» объявил, что он завершил изменения условий кредита от «Сбербанк» в размере $4,6 млрд, продлив срок погашения на 2 года и снизив процентную ставку до LIBOR +4,5%.
Комментарий от 16.08.11