Гендиректор «Норильский никель» Владимир Стржалковский заявил в интервью о том, что процедура выкупа может начаться в конце сентября или начале октября и должна завершиться до декабря этого года. Мы считаем, что рынок ожидал, что процедура выкупа завершится раньше, что вызывает обеспокоенность в отношении того, что Вексельберг и Стржалковский могут в конечном итоге договориться о цене доли «Русал» и что выкуп может быть отменен. Это также означает, что никакого другого выкупа до конца года не будет. Мы считаем этот сценарий крайне маловероятным, но, тем не менее, рассматриваем новость как негативную.
Стржалковский также заявил, что «Норильский никель» планирует выпустить конвертируемые евробонды в размере ~$2,25 млрд в конце этого или начале следующего месяца для финансирования запланированного выпуска акций. Мы считаем эту новость негативной. Конвертируемые облигации, в зависимости от дюрации и цены исполнения, заменят акции, а их выпуск может негативно повлиять на полностью размытый акционерный капитал. «Норильский никель» может использовать для конвертации свои квази-казначейские акции (9,3%). Также, если в выпуске конвертируемых облигаций примет участие «Интеррос», это может стать способом ужесточения контроля над «Норильский никель» без увеличения своей доли.
Согласно нашим оценкам, у «Норильский никель» должно быть достаточно наличных на балансе для проведения выкупа в размере $4,5 млрд, поэтому заимствования в форме выпуска конвертируемых облигаций может вызвать вопросы в отношении динамики финансовых показателей «Норильский никель» в 2011 г. Конвертируемые облигации позволят «Норильский никель» получить долгосрочное финансирование. В отличие от банковских займов, которые могут потребовать соблюдения некоторых условий, например, своевременного представления аудированной финансовой отчетности, выпуск конвертируемых облигаций не налагает таких ограничений. Конвертируемые облигации позволяют компании самостоятельно себя финансировать в условиях потенциального ухудшения корпоративного управления и, соответственно, затруднения доступа компании к банковскому финансированию.
Комментарий от 19.09.11