Австралийские активы ММК (стоимостью около ~$880 млн) заморожены согласно судебному ордеру по иску ENRC. Согласно решению суда, ММК не может продавать, совершать сделки или снижать стоимость какого- либо из австралийских активов, включая долю 5% в Fortescue стоимостью около $750 млн (сегодня ~$772 млн). Компания ENRC подала иск из-за нарушения ММК долгосрочного контракта на поставку железной руды, который, согласно прессе, был подписан в 2007 г. на срок 10 лет. ММК снизила закупки у ENRC с предусмотренных контрактом 1 млн т/месяц до 700 тыс т/месяц из-за разногласий по цене, и заместила 300 тыс т/месяц закупками у «Металлоинвест» и «Северсталь».
Хотя невозможно точно оценить размер потенциального штрафа по иску ENRC, мы ожидаем, что в худшем случае он составит $100-150 млн. Мы основываем наши расчеты на предположении, что ENRC попросит компенсацию в размере 5% за 3,6 млн т/год объемов за все оставшиеся по контракту годы. Эта сумма значительно ниже стоимости активов, замороженных австралийским судом.
Заморозка активов не влияет на деятельность ММК. Ранее мы уже упоминали, что вряд ли ММК будет финансировать грядущее приобретение Flinders Mines через продажу своей доли в Fortescue, которую компания считает инструментом хеджирования. У компании было много возможностей продать Fortescue ранее, и имея на балансе $409 млн наличными на конец 1П11, ММК сможет профинансировать ~$560 млн приобретения просто через дальнейшее увеличение долговой нагрузки (компания уже получила кредит на $100 млн во 2П11). Тем не менее, мы все же признаем, что заморозка активов снижает финансовую гибкость компании при предстоящей сделке с Flinders. В целом, мы считаем новость нейтральной и уже заложенной в цену рынком.
Комментарий от 02.12.11