«Полюс Золото» делает обязательное предложение о приобретении KazakhGold. После объявлении обязательной оферты о приобретении 50,1% акций KazakhGold, компания «Полюс Золото» провела встречу с аналитиками, на которой предоставила детали сделки. Ключевыми элементами оферты можно считать следующие: 1) За 50,1% акций KazakhGold Полюс намерен заплатить $266 млн, из которых $191 млн планируется выплатить наличными, а $75 млн внести в виде акций (0,9% акций при цене $46 за акцию); 2) После завершения сделки «Полюс Золото» планирует внести в капитал KazakhGold $100 млн за счет нового размещения. По крайней мере $50,1 млн будет внесено самой компанией «Полюс Золото» (хотя компания готова выкупить всю эмиссию), а крупным существующим акционерам KazakhGold будет предложено приобрести оставшиеся 49,9%.
Основные выводы встречи с аналитиками: 1) Менеджмент компании обозначил основные позитивные моменты приобретения: (1) актив находится на стадии эксплуатации; (2) обладает потенциалом роста; (3) имеет хорошо развитую инфраструктуру. Руководство компании не стало предоставлять детали возможного увеличения объема производства KazakhGold, тем не менее, оно выразило уверенность, что возможность достижения значительного роста вполне осуществима. 2) Компания планирует завершить первую часть сделки к середине августа и провести дополнительное размещение в сентябре-октябре. 3) Kazakhgold должна остаться котируемой компанией. Для аккумулирования 50,1% акций «Полюс Золото» должен договориться примерно с 8% миноритарных акционеров, т.к. семья Асаубаева планирует выставить на продажу все 42% принадлежащих им акций.
Основываясь на объеме чистого долга Kazakhgold в $232 млн на конец 2008 г., мы оцениваем стоимость сделки примерно в $0,8 млрд. Мы приблизительно оцениваем стоимость активов Kazakhgold в $2,3 млрд, основываясь на ее ресурсном потенциале: мы приняли в расчет только 50% из 60 млн унций, рассчитанных по российским стандартам оценки резервов, и предположили, что только 35% золота будет извлечено и продано. Мы оцениваем общие капитальные вложения в развитие активов в $0,8 млрд.
Прошлый год был катастрофическим для Kazakhgold с операционной точки зрения – компания объявила о $27 млн убытка по EBITDA против положительного результата в $69 млн в 2007 г.; добыча упала на 55% в годовом исчислении. Тем не менее, мы считаем, что 2008 г. не является показательным для компании из-за: (1) запланированной реконструкции и модернизации добывающих мощностей; (2) проблем с горным планом некоторых месторождениях и добычей сырья с более низким содержанием золота в руде; (3) готовности предыдущего владельца продать фирму, что усугубило проблемы Kazakhgold в управлении активами.
Мы полагаем, что стратегические доводы руководства компании в пользу приобретения вполне справедливы. С точки зрения оценки сделка также представляется привлекательной, учитывая соотношения EV/Ресурсы в $14 на унцию (на основе советских стандартов). Мы оцениваем сделку позитивно и считаем, что она выгодна для компании, являясь источником дополнительной стоимости.