Глава Enel Фульвио Конти заявил, что компания может потратить 4 млрд. евро на покупку активов в России. Исходя из текущей рыночной капитализации генерирующих компаний, 4 млрд. евро ($5,4 млрд.) могут обеспечить Enel контроль в двух ОГК или четырех-пяти ТГК. Подобные масштабы также могут интересовать и немецкий концерн EOn. В целом, мы полагаем, что суммы, которые иностранцы могут потратить на российскую энергетику, исчисляются не менее чем $15 млрд.
Ранее сообщалось, что шесть иностранных энергетических компаний - Fortum, Enel, E.ON, Electricite de France, Endesa и AES - являются главными претендентами на покупку российских энергогенерирующих активов. В настоящий момент наиболее активным инвестором в российскую энергетику является финский концерн Fortum, который владеет блокпакетом «ТГК-1» и намерен сохранить свою долю на этом уровне.
Так же в последнее время активизировался и ENEL, который владеет 50% долей крупнейшей частной энергосбытовой компании «Русэнергосбыт» и управляет вместе с российской группой ЕСН «Северо-Западная ТЭЦ».
Отметим, что допэмиссией «ОГК-5» уже интересовалась немецкая EOn. Пока иностранные стратеги не становились приобретателями крупных пакетов допэмиссий российских генерирующих компаний. Однако вполне вероятно, что при последующих размещения иностранцы будут более удачливы. Даже тот факт, что Россия пока не готова уступать контроль над энергоактивами иностранным инвесторам, судя по последним новостям, не сказался негативно на их интересе к российской энергетике.
Кроме генерации, иностранцев будут так же интересовать сбытовые активы и сетевой комплекс. В Европе вертикальная интеграция энергетических и газовых компаний проходит очень тяжело. В России же энергоактивы находятся на этапе первичного разделения и интересны все сегменты энергоотрасли.