Венгерская нефтегазовая компания MOL предложила «Сургутнефтегаз» выкупить у него 21,22% своих акций, приобретенных российской компанией за ?1,4 млрд у австрийской OMV прошлой весной. Такой вариант сейчас обсуждается на уровне правительств двух стран.
Причины, которые лежали в основе покупки «Сургутнефтегаз» 21,22% акций венгерской компании, до сих пор остаются неясными: в MOL, согласно законодательству, действует ограничение на число голосов, который может иметь один акционер, составляющее 10%. Как следствие, влияние доминирующих акционеров на финансово–хозяйственную деятельность компании является ограниченным. Кроме того, в апреле 2009 г. в уставе MOL было прописано право Совета директоров по получению от акционера, владеющего не менее 2% акций, информации о конечных бенефициарах. В случае отказа раскрывать эту информацию (а «Сургутнефтегаз» в желании полного раскрытия структуры своих собственников ранее замечен не был) акционер теряет право голоса.
Возможно, «Сургутнефтегаз» рассчитывал на долгосрочное сотрудничество с MOL в сегменте downstream: в 2008 году на НПЗ венгерской компании было переработано 18,1 млн т нефти, за 9 месяцев 2009 г. – 14,25 млн т (выручка MOL от переработки и сбыта занимает в общей структуре продаж около 60%). Однако в MOL оценили сделку «Сургутнефтегаз» и OMV как недружелюбную и не были настроены на развитие партнерских отношений с российской компанией.
В настоящее время рыночная стоимость 21,22% акций MOL составляет около ?1,4 млрд, что сопоставимо с ценой, которую заплатил «Сургутнефтегаз» OMV весной прошлого года (тогда рыночная стоимость приобретаемого пакета была вдвое ниже). Таким образом, если акции MOL будут продаваться по текущей рыночной цене, то никакой дополнительной выгоды (равно как и убытков) от переоценки финансовых вложений «Сургутнефтегаз» не получит.
Если информация о сделке подтвердится, то это может стать умеренно позитивным фактом для «Сургутнефтегаз». Нежелание венгерской стороны сотрудничать с «Сургутнефтегаз» вкупе с существенными ограничениями для акционеров MOL, прописанными в нормативных документах, ставило под сомнение целесообразность сделки российской компании с OMV. При этом вопрос с эффективным расходованием накопленных «Сургутнефтегаз» финансовых ресурсов (по нашим оценкам, эта величина находится на уровне $21 млрд, в том числе около $11 млрд денежных средств и краткосрочных финансовых вложений) остается открытым. Динамика производственных результатов компании остается негативной: в январе 2010 г. снижение суточной добычи к декабрю 2009 г. составило 1,6%, всего за три последних года этот показатель сократился примерно на 10%.
Комментарий от 11.02.10