Как сообщил целый ряд информагентств со ссылкой на президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, российская компания не намерена воспользоваться преимущественным правом выкупа собственных акций у ConocoPhillips (размер продаваемого пакета составляет 10 % от уставного капитала).
Широко распространенная среди мировых ВИНКов практика осуществления обратного выкупа акций (один из факторов, способных увеличить фундаментальную привлекательность актива за счет сокращения количества акций, находящихся в обращении), к сожалению, не пользуется популярностью у российских компаний. При этом мы полагаем, что основной фактор, который может оказать заметное влияние на дальнейшую динамику котировок акций ЛУКОЙЛа, – это темпы реализации компанией ConocoPhillips своего пакета на рынке.
В течение последнего года средний оборот по акциям российской компании на ММВБ составил около 4 млрд руб. Как следствие, если сроки реализации акций ЛУКОЙЛа составят один год, то дополнительный объем заявок на продажу будет находиться на уровне 12.5 % от среднедневных оборотов. На наш взгляд, данный объем способен нарушить сложившийся статус-кво между продавцами и покупателями: если продаваемым через биржу пакетом ЛУКОЙЛа не заинтересуется какой-либо крупный инвестор, акции компании могут чувствовать себя хуже рынка.
Однако мы полагаем, что подобное развитие событий является маловероятным – по всей видимости, указанный пакет ЛУКОЙЛа будет выкуплен кем-либо из нынешних акционеров, или временной интервал для продажи акций будет значительным (2-3 года). В этом случае мы не ожидаем серьезного негативного влияния новости о продажах акций ЛУКОЙЛа на рынок.
Отметим, что в основе решения ConocoPhillips о продаже 10%-ного пакета акций ЛУКОЙЛа, по нашему мнению, лежат три фактора: снижение долговой нагрузки, направление вырученных средств на развитие производственных проектов (в т. ч. и в газовом бизнесе) и желание частично зафиксировать прибыль от сделки. По нашим оценкам, текущие котировки ЛУКОЙЛа примерно на 28,5 % превышают среднюю цену приобретения акций LKOH американской компанией. При этом за последние 5 лет акции ЛУКОЙЛа на рынке чувствовали себя лучше акций ConocoPhillips.
Мы полагаем, что вчерашняя реакция рынка на вышедшую новость была чрезмерной: по нашим оценкам, акции ЛУКОЙЛа могут выглядеть хуже рынка только при условии быстрых сроков реализации 10%-ного пакета и отсутствия интереса к данному активу у нынешних акционеров российской компании. Вероятность совпадения данных факторов, на наш взгляд, является невысокой.