TНK-BP объявила о достижении соглашений о приобретении у BP добывающих и трубопроводных активов во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму $1,8 млрд. Первоначальный платеж размером $1 млрд будет перечислен до 29 октября 2010 г., остальные средства будут выплачены по завершению сделки. Стороны ожидают завершения сделки в 1-м полугодии 2011 г. В Венесуэле TНK-BP приобретет у BP долю в 16,7% в компании PetroMonagas SA, производящей высоковязкую нефть, долю в 40% в компании Petroperija SA, являющейся оператором месторождения DZO, а также 26,7% в компании Boquerón SA. Работа на этих активах ведется в рамках совместных предприятий с PVDSA, а их совокупный объем добычи составляет 25 тыс. б. н. э. в сутки.
Во Вьетнаме TНK-BP приобретет у BP долю в 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06-1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, долю в 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также 33,3% в электростанции Phu My 3. Данные активы вместе образуют интегрированную цепочку от добычи газа до выработки электроэнергии с производственной мощностью в 30 тыс. б. н. э. в сутки (прямое долевое участие), или 15 тыс. б. н. э. в сутки исходя из компенсационной основы.
ТНК-BP наконец-то начинает масштабную экспансию, которую уже давно планировала. Приобретения вышеупомянутых активов добавят к запасам TНK-BP приблизительно 290 млн б. н. э. из расчета прямого долевого участия, или около 260 млн б. н. э. исходя из компенсационной основы (около 3% текущих запасов ТНК-BP). По нашим оценкам, справедливая стоимость активов в Венесуэле составляет около $800-900 млн – соответственно, на вьетнамские проекты приходится около $1 млрд. Оценить с достаточной степенью точности активы во Вьетнаме весьма затруднительно в связи с наличием государственного регулирования на рынке, при этом особую тревогу вызывают высокие политические риски в данной стране.
Комментарий от 19.10.10