Стокгольмский арбитражный суд разрешил ВР и «Роснефть» провести обмен акциями, при условии согласия российской компании допустить к участию в арктическом проекте в Карском море ТНК-ВР. Такое решение было принято судом в соответствии с заключенным сторонами соглашением, и при этом ни ВР, ни «Роснефть» не смогут вводить своих представителей в советы директоров друг друга. После принятия судом решения, ВР может обратиться к «Роснефть» для получения согласия на передачу своей доли участия в проекте освоения трех Восточно-Приновоземельских участков компании ТНК-ВР и изменения условий соглашения об обмене акциями.
Вердикт Стокгольмского арбитража, безусловно, является позитивной новостью для акционеров ТНК-BP: компания неоднократно подчеркивала о своей заинтересованности в разработке арктического шельфа, и теперь в портфеле российско-британского холдинга могут оказаться новые перспективные greenfields. Хотя очевидно, что вероятность заключения сделки между «Роснефть» и BP с учетом вновь возникших обстоятельств выглядит далеко не стопроцентной. Во-первых, «Роснефть» ранее неоднократно заявляла о намерении разрабатывать арктический шельф после заключения прямых соглашений с BP, не рассматривая в качестве своего потенциального партнера ТНК-BP. Во–вторых, ключевым фактором участия BP в сделке является не обмен акциями, а получение прав на участие в новых месторождениях: вопрос о том, сумеет ли компания убедить своих акционеров, что создание стоимости за счет Арктики будет происходить в случае участия в проекте не головного холдинга, а российско-британской «дочки», остается открытым. При этом, на наш взгляд, если менеджмент ТНК-BP сумеет убедить «Роснефть», что эффективность разработки арктических месторождений не изменится после вхождения российско-британского холдинга в проект, то соглашение на новых условиях вполне может быть заключено, особенно с учетом желания госкомпании монетизировать имеющийся пакет казначейских акций ROSN (около 10%) по выгодной цене.
Также, в сложившейся ситуации важным является вопрос о дальнейшем сотрудничестве между BP и AAP в рамках ТНК-BP: не исключено, что мы вновь станем свидетелями акционерного конфликта в российско-британском холдинге, при этом существует гипотетическая возможность того, что одна из сторон примет решение о выходе из капитала TNBP. Ключевым в данном случае, как и всегда, является вопрос цены актива.
Новость является позитивной для ТНК-BP: возможное вхождение компании в арктические проекты увеличит сырьевую базу, и, кроме того, решение Стокгольмского арбитража может стать катализатором для принятия решения о продаже одним из ключевых акционеров доли в совместном предприятии BP и AAP. Для «Роснефть» новость является умеренно негативной: гипотетический отказ от альянса с BP и расторжение предварительного соглашения по обмену акциями может разочаровать долгосрочных инвесторов, ожидающих превращения «Роснефть» в глобальную энергетическую компанию.
Комментарий от 10.05.11