Стокгольмский арбитраж вынес решение, запрещающее британской ВР осуществлять сделку с «Роснефть», включающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями. Представитель BP заявил, что компания подчинится решению арбитража, при этом каких-либо комментариев со стороны «Роснефть» пока не последовало. Очевидно, что без владения информацией по всем юридическим тонкостям предварительного соглашения между «Роснефть» и BP, равно как и акционерного соглашения между британской компанией и AAP, любые возможные прогнозы относительно дальнейшего развития событий выглядят нерелевантными. Не исключено, что «Роснефть» и BP могут попытаться заключить новое соглашение (прежде всего, по обмену акциями), если существует теоретическая возможность такого сотрудничества без нарушения интересов AAP. Также мы допускаем, что «Роснефть» может отказаться от сделки с BP и попытается взыскать с британской компании какие-либо штрафные неустойки, если, конечно, это предусмотрено условиями предварительных соглашений.
В сложившейся ситуации важным является вопрос о дальнейшем сотрудничестве между BP и AAP в рамках ТНК-BP: не исключено, что мы вновь станем свидетелями акционерного конфликта в российско-британском холдинге, при этом существует гипотетическая возможность того, что одна из сторон примет решение о выходе из капитала TNBP. При этом следует напомнить, что сделка между «Роснефть» и BP была одобрена премьер-министром РФ Владимиром Путиным и подписана в присутствии вице-премьера Игоря Сечина, а значит AAP, инициировавшая разбирательство в стокгольмском арбитраже, чувствует себя достаточно уверенно, чтобы продолжить отстаивать свои интересы даже несмотря на сопутствующие заявления первых лиц государства о поддержке альянса «Роснефть» и BP.
В уверенном росте котировок акций «Роснефть» (+ 28% с начала года) отчасти присутствует и ожидаемый положительный эффект для компании от альянса с BP, а значит срыв сделки может оказать умерено негативное влияние на бумаги ROSN. Хотя в нынешней ситуации для фундаментальной стоимости компании большее значение имеет вопрос продления налоговых льгот на Ванкорское месторождение и дальнейшая динамика нефтяных цен. При этом назревающий очередной конфликт между BP и AAP может оказать влияние и на акции TNBP: с одной стороны, это несет для компании дополнительные политические риски, что может вызвать негативную реакцию инвесторов; с другой стороны, не ключено, что какая-либо из сторон попробует продать свою долю в ТНК-BP, что может вызвать интерес рынка к бумагам российско-британского холдинга.
Комментарий от 25.03.11